На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мистика числа 40

Число 40 (сорок) считалось загадочным числом абсолютной законченности, завершенности. Блаженный Августин полагал, что число 40 выражает путешествие человека к истине и Богу. 

Число 40 и рождение человека

Начнем с того, что беременность женщины продолжается ровно 40 недель, это идеальный срок развития эмбриона. А. Ольгин указывает, что "для нормального внутреннего развития ребенка нужно носить его 7х40=280 дней - десять ("полное число") лунных месяцев и что слово "карантин" в буквальном переводе означает "сорокадневный период". 

То есть наша жизнь изначально начинается с числа сорок. Таким образом, число 40 в данном контексте – число завершенности, число полноценного цикла, после которого наступает новое рождение.

Скорее всего, именно с этим связано поверье, что ребёнка после рождения нельзя показывать посторонним 40 дней. Считается, что в это время он только адаптируется к новому для него миру, и поэтому наименее защищен. Если же смотреть на это с точки зрения религии, то все дело в том, что именно на 40-й день было принято крестить младенца, а до этого он не имел своего ангела-хранителя и божественного заступничества.

Правда, сейчас мало кто соблюдает это правило, считая его суеверием, однако, как не удивительно, сглазить ребеночка в этот период легче легкого. И масса современных мамочек, гордо продемонстрировав свое новорожденное чудо не только всем родственникам и знакомым, но еще и выложив его фото или видео во всевозможные социальные сети, потом удивляются, почему младенец плохо спит и много плачет без видимых и объяснимых причин.

И не стоит ли задуматься, что если этому поверью уже не одно столетие, то оно основано не на страхах «глупых баб», а на чем-то более реальном? И надо ли рисковать физическим и моральным здоровьем ребенка только ради того, чтобы сказать, что вы современная женщина, не верящая в предрассудки? И, кстати, не рекомендуют показывать ребенка чужим даже врачи – слишком уж младенец в первые дни своей жизни уязвим для всякой инфекции и негативного влияния.

Число 40 в различных религиях и в истории

Число 40 в православии и в других религиях занимает особое место. И именно в связи с этим так велико влияние этого числа на нашу жизнь. Вот самые известные и знаковые его упоминания в Библии, в других священных книгах и в церковных канонах:

40 дней провел Иисус Христос в пустыне в молитве и в посте. В память об этом сорок дней длится Великий пост.

40 дней прошло от Воскресения Христова до его Вознесения.

40 дней продолжался всемирный потоп.

40 лет водил Моисей свой народ по пустыне, прежде чем люди обрели свою Землю Обетованную.
40 дней пробыл Моисей на горе Синай, прежде чем получил Скрижали Завета, на которых были записаны смертные грехи и другие откровения.

В 40 лет был «призван» пророк Мухаммед.

В исламе число 40 символизирует смерть, но в то же время и примирение.

Каждые 40 дней читают Коран.

40 дней длится пребывание души в чистилище, и только после этого решается, куда ей отправляться дальше – в ад или в рай. Именно поэтому до 40-го дня говорят про умершего: пусть земля ему будет пухом, а после 40-го: царствие ему небесное. И именно поэтому отмечают сороковины. Это тоже связано с христианским верованием, с тем, что Иисус после Воскресения через 40 дней вознесся на Небо для новой, уже не земной жизни. Так и душа человека на сороковой день как бы «укрепляется в новом статусе». Для вечного покоя или вечного страдания. 

40 дней после смерти душа человека способна возвращаться на землю, чтобы попрощаться со своей земной жизнью, со своими близкими. Именно поэтому душа в эти сорок дней может являться людям в различных обличиях, например, птицей, которая каждый день прилетает на балкон или подоконник. После сорокового дня подобное практически никогда больше не происходит. Хотя бывает и такое, что душа и через несколько месяцев может подобным образом спуститься на землю, чтобы попрощаться, если кто-то из ее близких только что узнал о смерти этого человека или им грозит какая-то опасность.

Универсальный ритм традиционной культуры «3 - 9 - 40» на Руси целиком упорядочивал развитие свадебного обряда, а также следующие сорок дней после него. Свадьба длилась три дня, на девятый день отмечали подсвадебки (пекли пироги, ватрушки и пр.), а с девятого дня до сорокового дня у молодых длился «медовый» месяц.

Если внимательно прислушаться к перечислению десятков от десяти до девяноста, то можно уследить следующее несоответствие в построении названий:

10 – десять (один десять или просто десять);

20 – двадцать (два десять);

30 – тридцать (три десять);

40 – сорок - ?

Знак вопроса у цифры сорок. По идее дальше должно идти не сорок, а четырдесять или четырдцать. Из общего перечня число сорок явно выбивается. Причем интересно то, что имеет оно своё, уникальное имя в пределах своего четвертого десятка – будь то исчисление от 40 до 49 или, к примеру, от 240 до 249 и т.д. А вот в составе сотен или тысяч четверка по-прежнему возвращается в свой логический ряд, и мы говорим не триста, сорокоста, пятьсот, а триста, четыреста, пятьсот.

Если взять за основу первоисточника русскую быль (то, что было), то обнаруживается интересный факт. На территории России в древности жили предки ныне живущих русских народов – славяно-арийский народ. Был у них так называемый древний славянский календарь (Коляды дар). По нему неделя длиться 9 дней, а месяц 40. Возможно, здесь таится какая-то из загадок этого числа.

Другая версия такова, что до поры до времени существовало число «четырдесять». И преобразование его в «сорок» шло следующим образом.

На древней Руси «сорок» было мерой исчисления. И считали этой мерой дорогие звериные шкурки, которые чаще всего попадали в царскую казну как «подати с сибирских и других инородцев».

А само понятие «сорок» пошло от того, что на пошив кафтана шло четыре десятка шкурок. Кафтан, сорочка близки по значению своего применения. В некоторых источниках имеется информация, что «сорок» это мешок, в котором умещались материалы как раз на один кафтан или одну сорочку. Отсюда и родственность четырех десятков и числа «сорок».

Купол главного византийского храма в Константинополе имел 40 «воздушных» окон.

40 лучей имело изображение солнца в инкских храмах.

40 колонн имели древние языческие храмы в разных частях света.

И еще:

40 дней длился карантин во время чумы, и 40 дней корабли, прибывшие из стран, где свирепствовала чума, не пускались в городские порты.

40 лет правил иудейский царь Давид.

На 40 дней в Египте «исчезал» Осирис, то есть, подобно всему живому, он «умирал» и через сорок дней возрождался заново.

В древнем Вавилоне на 40 дней с неба исчезали Плеяды (звездное скопление в созвездии Тельца), и в это время начинался период бурь, дождей и мрака. Это был безрадостный период, во время которого, как считалось, «зло правило безраздельно». Есть мнение, что именно с этих вавилонских Плеяд и пошло негативное отношение к числу сорок, то есть его стали соотносить со смертью, с несчастьями и бедами. А в Вавилоне после того, как Плеяды возвращались на небо, наступал период праздников, в честь этого сжигались 40 тростинок, по одной на каждый несчастливый день. Считалось, что так сгорают все беды и их последствия.

Сороки – народное название православного праздника, дня поминовения Сорока Святых, Сорока Мучеников, которые не отреклись от своей веры, даже когда их по приказу Ликия поставили на лед Севастийского озера. Лед под мучениками растаял, вода стала теплой, а над верующими появилось свечение. Мучеников приказали убить и сжечь.

Самое интересное, что на Руси испокон веков этот праздник отмечается еще и как наступление весны, как возрождение. 

Отмечали его 22 марта по современному календарю. А сам праздник назывался «Сороки» или «Жаворонки». Праздник символизировал завершение зимы и начало весны. Еще одна аналогия «жизнь-смерть-жизнь».

Вообще же, исследуя древнюю славянскую культуру, обнаруживается интересное определение слова «сорок».

Значения числа сорок таковы:

- завершение чего-либо, конец, предел;

- большое количество чего-то;

- чаще всего числом «сорок», а может быть не числом, а понятием характеризовали разбойников, недобрых ветров, злых сил и т.д.

Если же рассмотреть все найденное в ходе столь небольшого исследования, то можно заметить, что «сорок» значит завершение чего-то одного и начало чего-то другого.

Основной источник материала: сайт “ФБ. Нумерология и Эзотерика”

Публикация Сайт “OMAR TA SATT”

Картина дня

наверх