Исследования показывают, что в аспектах, связанных с творчеством и инновациями, зрелый мозг работает лучше молодого. Тимоти Солтхаус, профессор психологии, директор лаборатории когнитивного старения в Университете Вирджинии, уверяет: мифы о потере с возрастом умственных способностей основаны не на фактах, а на предрассудках.
Принято считать, что с годами мозг человека делается менее способным к творчеству, адаптации, принятию решений. Работы ученых показывают, что все наоборот.
Прежде всего с возрастом усиливается способность к эмпатии: человеку становится легче понимать других. Двадцатилетние, генерируя идеи, чаще исходят из собственных нужд. Зрелый мозг лучше может связать потребности других и собственные находки.
Кроме того, у более старших людей разнообразнее картина мира. Они попадали в большее количество ситуаций, поэтому меньше вероятность, что принятое ими решение будет учитывать перспективу, как это часто случается с молодыми. Правда, есть риск, что зрелый человек будет решать сегодняшние задачи «вчерашними методами», полагаясь на личный опыт.
С другой стороны, с возрастом люди менее склонны выдавать желаемое за действительное, предпочитая здраво оценивать, актуальные ресурсы и нужды. То есть чем старше человек, тем больше вероятность, что он живет настоящим, чувствует потребности окружающих и может рождать ценные реалистические идеи.
Все это справедливо только при одном условии. Возможность стать хорошим инноватором остается у тех людей, которые с возрастом не перестают ставить перед собой трудные творческие задачи, «перетряхивать» свои нейроны, делать более разнообразной свою деятельность, выслушивать разные точки зрения, решать сложные и нестандартные вопросы, учить языки, путешествовать, заниматься спортом. В этом секрет сохранения когнитивной энергии и эффективной творческой деятельности.
Автор: Владимир Яковлев
Источник: сайт "Возраст счастья"