На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чем опасно стремление к совершенству, идеализации?

Само по себе, стремление к совершенству не имеет ничего плохого. Ведь стремиться к самосовершенству или к совершенствованию мира - признак прогресса.

Чего действительно нужно опасаться, так это того, что в поисках этого "совершенства" мы не замечаем (или не хотим замечать) того хорошего, что уже рядом. В погоне за идеалом, который часто оказывается и вовсе недостижимим, или попросту в результате не таким уж и необходимым, мы теряем по-настоящему дорогих людей и важные вещи. И только потеряв, понимаем это.

Каждый человек, заглянув глубоко в себя, может обнаружить, что какой-то аспект жизни его не устраивает, и он хочет его изменить к лучшему. Но какие ориентиры люди выбирают для того, чтобы определить, что лучше, а что хуже. Обычно все познается в сравнении. Мы склонны смотреть на других и сравнивать себя, свой образ жизни с окружающими нас людьми, с их «достижениями».

Например, нас может не устраивать наш внешний облик или личная жизнь, способ получения дохода или сам доход, наши черты характера, взаимоотношения с родственниками и знакомыми, уровень знаний, навыков, карьерный рост и т.д. и т.п.

И мы начинаем стремиться к придуманному нами идеалу, забывая о том, что может быть лично нам это не подойдет. Получается, что, чем больше мы стремимся к тому, что нам нравится у других, тем больше мы отдаляемся от истинных самих себя.

Очень трудно бывает человеку заглянуть глубоко в себя, в свою душу, и понять, что ему действительно нужно. При этом, чтобы этим заниматься, нужны время и соответствующая спокойная обстановка.

А большинству людей так некогда заняться самим собой, мешают ежедневные обязанности, постоянная суета, а в свободное время отвлекает телевизор, семья, дети и т.д. Вот и прислушивается человек только к своему уму, к своей логике. А кто мудрее: душа или ум?

Вот люди и стремятся к чему-то иллюзорному, совершенно не подозревая о том, чтО им на самом деле нужно.

Например, есть женщины, которые стремятся похудеть, во что бы то ни стало. Однако, спросите у мужчин и большая их часть ответит, что многим женщинам небольшая полнота даже идет, а похудев, они теряют свой, присущей только им, шарм.

Возьмем, к примеру, всеми любимую актрису Наталью Гундареву. Большую часть своей жизни она была совсем нехуденькой, однако, очень «аппетитной» и притягательной женщиной. Она была самой собой, такой, какой ее создала природа. Представьте, что если бы она смолоду была озабочена своей полнотой и старалась похудеть, то может быть и не было бы таких ярких ее ролей, как в фильме «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие» и т.п. Это один пример, а сколько их можно привести.

Или, например, большинство людей занимается тем, что им не по душе. Эти люди питают иллюзию, что зарабатывают много денег на той работе, которая им давно надоела.

Но если взять, например, творческих людей, которые добились успеха в жизни и очень популярны. Что, они какие-то особые люди? Да нет, точно такие же, как мы. Только каждый из них стремился найти самого себя, занимаясь тем, что нравится, а не тем, что считалось престижным или правильным. И только поэтому эти люди добились успеха в жизни, признания, и, как следствие, серьезных доходов.

Когда человек занимается делом, которое ему по душе, то необязательно это ведет к славе, успеху. Главное, чтобы человек ощущал себя на своем месте и получал полное внутреннее удовлетворение от того, чем занимается, чувствовал себя счастливым. Тогда и финансовая сторона жизни его будет полностью устраивать, так как одно с другим тесно взаимосвязано.

Если человек наконец-то принимает себя таким, каков он есть, он начинает излучать энергию любви к самому себе, это ощущается окружающими людьми, и они начинают замечать тот неуловимый шарм, который украшает любого, кто полностью доволен собой, своей жизнью, своей внешностью (какой бы она ни была).

Да, наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Нет ничего плохого в стремлении к совершенству, если это не становится смыслом жизни, когда все подчинено только этому стремлению, когда критерием совершенства становится сравнение лучше-хуже, когда оно направлено на самоутверждение, на удовлетворение своего тщеславия, на поднятие своей значимости, на соответствие выдуманному идеалу.

Смысл подобного стремления – не будь самим собой. Только неудовлетворенный собой человек, хочет быть похожим на кого-то другого, на идеального человека или на идеальный образ. Где-то недавно прозвучала такая фраза: «Это же надо так ненавидеть свое лицо, чтобы делать столько пластических операций!»

Такие люди слишком критичны, причем к себе больше, чем к другим, так как им необходимо постоянно превосходить других. Более того, их раздирает внутренний конфликт: неудовлетворенность собой, мотивированная завистью к кому-то более успешному.

Результат - они все дальше «убегают» от самих себя, находясь одновременно в комплексе неполноценности и в комплексе превосходства. При этом тратится масса энергии впустую.

Как поступить человеку с такой директивой? Работать над повышением самооценки и перестать стараться соответствовать недосягаемым идеалам. Другими словами найти себя.

Просто сказать, но непросто сделать. Однако, если человек стремится быть счастливым и получать удовлетворение от жизни, то другого пути нет.

(в публикации частично использован материал Татьяны Ушаковой с сайта "Психологи") 

 

Картина дня

наверх