На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для тех, кто боится критики в свой адрес

Если вы сильно боитесь критики, вы сами ограничиваете свой рост. Я нечасто об этом пишу, но сталкиваюсь с тем, что многие хорошие люди сдаются, когда получают «плевки в душу». Многие отличные дела прекращают развиваться под гнетом критики. Творческие и любящие сердца часто не выдерживают такой атаки.

И либо сбавляют темп, либо отказываются от своего пути. И лишь те, кто силен духом, смогут продолжить. Либо те, у кого мотивация не совсем бескорыстная и благостная.

А я хочу поддержать вас. Потому что сама прошла через этап: «Сейчас все брошу и пойду плакать». И через этап «Сейчас я им всем докажу, что это не так!». Это было непросто. Но мой супруг меня сумел, и поддержать, и помочь, и успокоить. Не у каждого и не у каждой из нас такой человек рядом есть.  Поэтому, почему бы это не сделать мне?

 Давайте поговорим о том, почему так происходит:

  1. Россия — страна зависти. Об этом говорят многие ведические лекторы. Что описана Америка – как страна жадности, а Россия – поле зависти. И если отбросить сразу свое возмущение, то это видно. Если в Америке человек озабочен тем, как исполнить свою американскую мечту, мы очень часто озабочены жизнью соседа.

Недавно еще раз убедилась в этом, читая ответы на вопросы одного предпринимателя. Я знаю его лично, поэтому и было интересно. Я знала, что он очень ратует за народ, специально держит цены низкими в своих магазинах для пенсионеров и малообеспеченных. И не просто так его магазинов в небольшом городе все больше (люди перестают ходить в другие  — где цены выше и обслуживание хуже).

Но вопросы были «уникальными». Мало кто спрашивал его о том, как достичь такого же уровня, как стать предпринимателем, как изменить свой менталитет. Людей интересовало, почему это он себе такую крутую машину купил. Для справки – он предприниматель уже почти двадцать лет. Из них лет пятнадцать ходил пешком. Потому что все вкладывал в развитие. И только сейчас позволил  себе то, о чем давно мечтал. И оказалось, что этот вопрос заботит жителей города больше, чем их собственная жизнь и возможности ее улучшить.

Сразу вспоминается анекдот:

Выкопал мужик на огороде лампу с джинном. И джинн говорит: «Я исполню любое твое желание. Но с одним условием. Все. Что получишь ты – получит и твой сосед, но в два раза больше»
Подумал мужик: «Это значит, если мне дом – ему два, мне машину – ему две, мне миллион – ему два….. Не пойдет!»

И принял такое решение: «А выколи лучше мне глаз!»

Вот так часто и мы. Не заботимся о том, чтобы самим жить так, как хочется. Но переживаем, когда кто-то живет так, как он хочет. Или еще хуже – как мы хотим. Поэтому в России намного сложнее развиваться, если твой путь отличается от общепринятого. Если ты собираешься «высунуться», выделиться, быть собой.

Поэтому очевидно, что главный наш урок в том, чтобы изжить в себе зависть. И научиться радоваться за других. И заниматься СВОЕЙ жизнью. Самим достигать желаемого, самим меняться и расти. А не обсуждать других, оставаясь в том же болоте.

  1. Люди не любят, когда кто-то делает то, что они хотели бы делать. Так у меня самые злые комменты обычно от “коллег-психологов”. Которые тоже хотят писать, но им лень. Доктора Торсунова часто критикуют именно врачи – и опять же психологи.

Ведь когда ты тратишь время на зависть – другие люди что-то делают. А действие всегда дает больше плодов, чем переживания и осуждения. То же самое и наоборот. Переживая из-за критики, мы теряем время и силы. Которые могли бы пойти на создание чего-то или на помощь кому-то.

  1. Когда мы делаем что-то плохо, обычно критики нет. Другим людям незачем тратить силы на борьбу с нами – неинтересно. Когда же  мы делаем что-то хорошо, — тогда появляется критика. Но ее не так много. А вот когда мы делаем что-то ОЧЕНЬ хорошо, тут начинает валиться разное плохо пахнущее.

Давайте приведем в пример того же Олега Торсунова. Сейчас его лекции везде, его имя на устах. Он помогает спасать семьи, отношения. Лечит людей. Вдохновляет и вразумляет. Его слушают уже сотни тысяч, он собирает полные залы людей. Но если вы наберете в Яндексе его фамилию – то увидите много злых комментариев об его внешности, уровне интеллекта, количестве разводов. Не дает он покоя завистникам.

  1. Критикуют часто те, кто сам ничего не создает 

Потому что это самый простой способ «выделиться». Подняться, опуская кого-то другого. А если самому что-то создать – то можно попасть в ту же ситуацию.  Поэтому есть профессиональные критики в интернете, они же тролли. Так они питают свое эго, причиняя боль другому.

  1. Всем угодить невозможно. Сразу вспоминается притча.

Из одного города в другой ушли отец и сын, а с ними — и их осел. Сперва отец посадил сына на осла — а сам зашагал рядом.

«Как тебе не стыдно! Твой отец уже стар, и идет своими ногами — а ты едешь!» — сказала сыну прохожая женщина

Тогда сын встал — и усадил отца на осла. Но и тут не все оказалось просто:

«Что же ты, старик, сына не бережешь? Кто же тебе род продолжит, если ты его уморишь?» — спросил прохожий

Отец посадил сына перед собой — и поехали они на осле вдвоем.

«Что же вы за монстры — так нагрузили бедное животное!» — возмутилась старушонка.

Переглянулись они — и оба слезли. Шли и вели осла за повод.

«А на кой вам осел? И почему это скотина прохлаждается — вы что зря его кормите?»

Посмотрели друг на друга отец и сын — и поняли, что всем не угодишь. И всегда найдется тот, кому они не понравятся. И решили идти так, как им удобно. Своим путем и своим сердцем.

  1. И очень важно помнить, что счастливые люди такими вещами не занимаются. Им незачем кого-то поливать грязью. Если они встретят что-то, с чем не согласны – просто закроют эту вкладку на своем компьютере и пойдут заниматься своими делами. Они не будут тратить время и силы на то, чтобы кого-то обличить или что-то доказать.

Поэтому все тролли и критики – несчастные люди. Представляете, как сильно они могут извести сами себя, если не выплеснут все это на кого-то другого? Ведь если у человека критичный ум, то при отсутствии внешних раздражителей – он запилит сам себя. Сам себя съест.

Всегда можно выбрать только что-то одно – или жить своей жизнью или жить, осуждая других. Третьего не дано. Что выбираете вы? И если все-таки хотите жить своей жизнью, то перестаньте думать и о критиках тоже.

  1. А еще важно, что это ваш урок. Если вы сможете его пройти – станете сильнее. Все успешные и известные люди проходят через этап критики. Когда избирается президент – ему отказывают миллионы людей. Представьте, что он станет принимать близко к сердцу слова каждого, кто говорит ему “Нет”.

Работая с критикой и негативом, вы работаете и со своим эго. И учитесь принятию и состраданию. Попробуйте увидеть в троллях и критиках их боль и страх – и вам станет проще не реагировать.  Попробуйте всегда сохранять акцент на себе и своей жизни – и вас перестанет волновать чья-то правота. Даже внутри все перестанет бурлить от возмущения. И сердце уже не станет закрываться – а наоборот – подарит каждому частичку света.

Но все же будьте избирательны. Умение работать с  критикой не означает, что нужно специально лезть на рожон. Если вы знаете, что где-то люди думают совсем иначе, чем вы, — зачем обсуждать свои взгляды? Я представляю, что будет, если я приду на форум феминисток или чайлд-фри и начну им проповедовать о женственности и детях….

Но разве не то же самое получится, если я на встрече с одноклассниками буду говорить о ведах и Боге? Большинство из них меня осудит, покритикует или просто не поймет. А я потрачу зря силы, время и только. Не лучше ли то же самое обсудить с теми, кто поймет? Тогда получится и обмен энергией, и вдохновение, и радость от общения. А с одноклассниками я лучше поговорю о детях, о жизни, о простых вещах.

Из семи миллиардов людей вам не со всеми по пути. Не каждого можно и нужно пускать в свою душу. Но стоит к каждому относиться с уважением. Какой бы путь он ни выбрал.

И продолжайте. Продолжайте жить, идти своим путем, делать свое дело.  Не вопреки, не назло, а просто потому, что это ваш путь и ваша жизнь.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

наверх