На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделайте ваш мозг своим союзником


Сделайте все три системы мозга вашими союзниками

Любые действия, совершаемые человеком, определяются одним или более мотивами, общее число которых семь: возможностью, характером, принуждением, привычкой, осмыслением, страстью и желанием. Аристотель

Как час­то вы ду­ма­ете об од­ном, а де­ла­ете сов­сем дру­го­е?

 Нап­ри­мер, ког­да вы го­во­ри­те се­бе, что не сто­ит съедать больше одного пончика, проглатывая их один за дру­гим, или ког­да убеж­да­ете себя в том, что сле­ду­ет нас­т­ро­ить­ся на ра­бо­ту над про­ек­том и… од­нов­ре­мен­но вк­лю­ча­ете те­ле­ви­зор. Ко­неч­но, речь идет не толь­ко о вас.

Все мы сос­то­им из про­ти­во­ре­чий, осо­бен­но, ког­да го­ворим о ве­щах, ко­то­рые «обязательно на­до» сде­лать. Пов­то­ря­ю: имен­но о тех вещах, ко­то­рые мы очень хо­тим сде­лать, но по­че­му-то не дела­ем.

По­че­му? Нев­ро­лог Пол Мак­лин объяс­ня­ет это тем, что в го­ло­ве че­ло­ве­ка на­хо­дят­ся три сис­те­мы моз­га, а не од­на. Каж­дая из них от­ве­ча­ет за оп­ре­де­лен­ный этап эво­лю­ции, и, пред­с­тав­ляя со­бой еди­ное це­ло­е, ра­бо­та­ет не­за­ви­си­мо от дру­гих, что час­то вы­зы­ва­ет про­ти­во­ре­чи­я.

Пер­вая сис­те­ма представлена «рептильным» мозгом, состо­ящим из моз­жеч­ка и ст­во­ло­вой час­ти.
Он отвечает за инстинктивную часть нашего бытия, которая включает дыхание, биение сердца и дру­гие фун­к­ци­и, на­хо­дя­щи­еся вне соз­на­тель­но­го кон­т­ро­ля. Он прос­то пов­то­ря­ет наши дей­с­т­вия сно­ва и сно­ва, ни­ког­да ни­че­му не обу­чаясь и не де­лая ниче­го но­во­го, его глав­ная за­да­ча – сох­ра­нить нам жиз­нь лю­бой це­ной.

Вто­рой моз­г – это лим­би­чес­кая сис­те­ма, ко­то­рая име­ет­ся у всех мле­ко­пи­та­ющих. Этот мозг от­ве­ча­ет за наши чув­с­т­ва и выс­шие ин­с­тин­к­ты. Бла­го­да­ря ему мы ощу­ща­ем сы­тос­ть или го­лод, же­ла­ние за­щи­щать­ся или на­па­дать. На­ши­ми сек­су­аль­ны­ми ин­с­тин­к­та­ми мы так­же обя­за­ны лим­би­чес­кой сис­те­ме. Имен­но этот мозг раз­де­ля­ет та­кие по­ня­ти­я, как «плохое» и «хорошее» дей­с­т­ви­е. Здесь сле­ду­ет ска­зать, что этот «эмоциональный» мозг не слиш­ком «умен». Он по­ни­ма­ет при­ми­тив­ные чув­с­т­ва – удо­воль­с­т­ви­е, боль, опас­нос­ть, а так­же дает нам са­мые ран­ни­е, с рож­де­ни­я, мо­де­ли по­ве­де­ни­я. Этот мозг по­ощ­ря­ет наше ст­рем­ле­ние к удо­воль­с­т­вию и же­ла­ние из­бе­жать бо­ли. Рас­поз­на­вая опас­нос­ть, он дает на­ше­му телу ко­ман­ды «драться» или «бежать». Наши мыш­цы нап­ря­га­ют­ся, кро­вя­ное дав­ле­ние по­вы­ша­ет­ся, про­ис­хо­дит выб­рос гор­мо­нов ст­рес­са в тот мо­мен­т, ког­да мы го­то­вим­ся к дра­ке, на­хо­дим­ся в оце­пе­не­нии или со­би­ра­ем­ся быс­т­ро убе­жать. У жен­щин вы­де­ля­ет­ся еще один гор­мон, ок­си­то­цин, бла­го­да­ря ко­то­ро­му они спо­соб­ны уха­жи­вать за деть­ми и/или за­во­дить друж­бу с дру­ги­ми жен­щи­на­ми.

Тре­тий моз­гне­окор­тек­с, так на­зы­ва­емая «новая ко­ра», – дает нам спо­соб­нос­ть ду­мать, и тем са­мым от­ли­ча­ет нас от жи­вот­ных. Эта час­ть че­ло­ве­чес­ко­го моз­га от­ве­ча­ет за мыс­ли­тель­ный про­цесс, аб­с­т­рак­т­ное мыш­ле­ни­е, по­ни­ма­ние трех­мер­нос­ти прос­т­ран­с­т­ва, ре­че­вые на­вы­ки и му­зы­каль­ное вос­п­ри­яти­е.

Ка­кой же мозг от­ве­ча­ет за вы­пол­не­ние обе­ща­ний, дан­ных са­мим се­бе, и за ис­пол­не­ние за­вет­ной меч­ты?
От­вет: аб­со­лют­но все. С по­мощью не­окор­тек­са мы ре­шаем сде­лать что-то от­лич­ное от то­го, что де­ла­ли рань­ше, но наш «эмоциональный» мозг мо­жет ду­мать сов­сем ина­че, учи­ты­вая прошлый опыт и текущий ход на­ших мыс­лей. Пом­ни­те, чем он за­нят? Пра­виль­но – воп­ро­са­ми удо­воль­с­т­вия и бе­зо­пас­нос­ти. Вот по­че­му мы так час­то «саботируем» соб­с­т­вен­ные ре­ше­ни­я – наш «эмоциональный» мозг на­чи­на­ет пре­ва­ли­ро­вать над «думающей» час­тью, и мы пе­рек­лю­ча­ем­ся на бо­лее при­ми­тив­ные ве­щи – соб­с­т­вен­ную бе­зо­пас­нос­ть или по­лу­че­ние не­мед­лен­но­го удо­воль­с­т­ви­я.

Если вы серьез­но на­це­ле­ны на ре­зуль­тат, эта ин­фор­ма­ция край­не важ­на. Вы дол­ж­ны зас­та­вить соб­с­т­вен­ные чув­с­т­ва иг­рать на ва­шей сто­ро­не. Мы ме­ня­ем­ся не по­то­му, что это име­ет смысл с точ­ки зре­ния на­шей ло­ги­ки («я дол­жен хо­дить в спор­т­зал»), а по­то­му, что ру­ко­вод­с­т­ву­ем­ся чув­с­т­ва­ми и эмо­ци­ями («сбросив вес, я буду себя очень хо­ро­шо чув­с­т­во­вать»). Если пе­ре­ме­на в ва­шей жиз­ни вы­зы­ва­ет опа­се­ния и слож­нос­ти или не прив­но­сит при­ят­ных ощу­ще­ний, та час­ть моз­га, ко­то­рая от­ве­ча­ет за эмо­ци­и, бу­дет всег­да про­тив та­кой пе­ре­ме­ны!

По­это­му то, что вы хо­ти­те по­лу­чить, дол­ж­но быть лег­ким, при­ят­ным, но­вым и вы­зы­ва­ющим по­ло­жи­тель­ные эмо­ци­и! Зву­чит как рек­ла­ма, не прав­да ли? Не зря лу­шие умы Мэ­ди­сон-авеню3 всег­да зна­ют, что нуж­но сде­лать для то­го, что­бы но­вые то­ва­ры и ус­лу­ги хо­ро­шо по­ку­па­лись. Не от­ча­ивай­тесь! Я по­ни­ма­ю, что все опи­сан­ное здесь мо­жет по­ка­зать­ся слож­ным, но, по­верь­те, мною все уч­те­но. Пря­мо сей­час за­дай­те себе воп­рос:

  • Что в ва­шей бу­ду­щей но­вой при­выч­ке мо­жет быть лег­ким, при­ят­ным и вы­зы­ва­ющим по­ло­жи­тель­ные эмо­ци­и?
  • Ка­кие по­зи­тив­ные мо­мен­ты при­не­сет то, что вы су­ме­ете пра­виль­но рас­п­ре­де­лить вре­мя для ра­бо­ты, лич­ной жиз­ни и от­ды­ха?
  • Мо­жет быть, у вас по­явит­ся боль­ше вре­ме­ни на об­ще­ние с друзьями или на­ко­нец-то вы смо­же­те спо­кой­но чи­тать лю­би­мые кни­ги по ве­че­рам?

А как нас­чет по­га­ше­ния кре­ди­та? Вып­ла­чен­ный кре­дит на­вер­ня­ка вы­зо­вет у вас чув­с­т­во ду­шев­но­го ком­фор­та и сво­бо­ды.

Если вы еще оди­но­ки, сто­ит по­ду­мать о том, что­бы поз­на­ко­мить­ся с че­ло­ве­ком, с ко­то­рым вам бу­дет хо­ро­шо вмес­те.

От­не­си­тесь к это­му воп­ро­су так, буд­то вы слег­ка обыг­ры­ва­ете си­ту­аци­ю. «Думающая» час­ть ва­ше­го моз­га лю­бит ра­бо­тать с воп­ро­са­ми, на ко­то­рые нет пря­мо­го мо­мен­таль­но­го от­ве­та. Дай­те сво­ему моз­гу (его пра­во­му по­лу­ша­ри­ю, от­ве­ча­юще­му за кре­атив­ное мыш­ле­ни­е) сво­бод­но по­ду­мать над ва­шим воп­ро­сом в те­че­ние нес­коль­ких дней.

Чем боль­ше при­ят­но­го и за­ни­ма­тель­но­го бу­дет в его от­ве­те, тем про­ще ва­ше­му «эмоциональному» моз­гу под­чи­нить­ся. Вы мо­же­те по­мочь ва­ше­му моз­гу сфор­ми­ро­вать но­вые про­во­дя­щие пути. Наши при­выч­ки по­хо­жи на «установки по умол­ча­ни­ю» – мы нас­толь­ко при­вык­ли де­лать одно и то же ог­ром­ное ко­ли­чес­т­во раз, что нер­в­ные во­лок­на го­лов­но­го моз­га пе­ре­да­ют им­пуль­сы ав­то­ма­ти­чес­ки.

Нев­ро­ло­ги ут­вер­ж­да­ют, что го­лов­ной мозг мож­но при­учить к из­ме­не­ни­ям – и это про­ще, чем вы ду­ма­ете. Ри­суй­те в сво­ем во­об­ра­же­нии по нес­коль­ку ми­нут в день жи­вую кар­тин­ку схе­мы из­ме­не­ний, ко­то­рая дол­ж­на быть ус­во­ена моз­гом для адап­та­ции но­вой при­выч­ки. Пред­с­тавь­те себе но­вые мос­ты и пе­ре­мыч­ки, ко­то­рые поз­во­лят вам, нап­ри­мер, стать оп­ти­мис­тич­не­е, пра­виль­но пи­тать­ся или до­бить­ся ус­пе­ха.

Во­об­ра­же­ни­е – ог­ром­ная си­ла. Нас­коль­ко ши­ро­коиз­вес­т­на тех­ни­ка во­об­ра­жа­емо­го раз­ру­ше­ния ра­ко­вых кле­ток, нас­толь­ко же го­лов­ной мозг в сос­то­янии раз­вить свою ст­рук­ту­ру для ре­ше­ния тех за­дач, ко­то­рые мы пе­ред ним ста­вим.

Из книги М. Дж. Райн «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали»

Источник материала сайт "Ключи Мастерства”

Публикация сайт "OMAR TA SATT”

наверх