На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Распределение собственной энергии – основные ошибки

Очень часто многие из нас жалуются на хроническую усталость, постоянную раздражительность по пустякам, сонливость и недостаточность жизненной энергии. Они бы и рады ставить перед собой высокие жизненные цели и достигать их, без страха двигаться навстречу своей мечте, однако у них просто не хватает сил.

Всему виной элементарная неспособность людей эффективно распределять собственную жизненную энергию, тратя ее на совершенно незначимые вещи. Какие же основные ошибки допускают многие из нас при распределении своей энергии?

Первой, и, пожалуй, главной причиной неэффективного использования собственных сил являются негативные мысли человека. Не стоит удивляться – очень часто люди нервничают по поводу и без него, играя со своей нервной системой и систематически изнашивая ее. Допустим, утром вы сказали что-либо близкому человеку, а он даже не придал этому значения.

Однако вы весь день проводите с мыслями о том, что же ваш близкий мог подумать относительно сказанных вами слов, корите себя за них, жалеете о том, что не в состоянии вернуть время назад. Когда вы возвращаетесь домой выжатым как лимон, оказывается, что ваш родственник вовсе забыл предмет утреннего разговора. Как результат, вы не в состоянии сделать запланированные дела, впустую растратив ценную энергию.

Вторая часто допускаемая ошибка – отказ от полноценного отдыха. Для того, чтобы сохранять активность и жизнерадостность на протяжении длительного периода времени, человеку необходимо уделять на сон от шести до восьми часов. Но, несмотря на все рекомендации, многие из нас продолжают ломать всяческие стереотипы относительно времени отдыха, выделяя на него всего лишь по два-четыре часа. Впоследствии человек страдает от хронического недосыпания, а организм компенсирует время несостоявшегося сна за счет времени бодрствования.

Попытки человека справиться ночью с нерешенными днем делами чаще всего не оправдывают себя, так как концентрация внимания днем и ночью несравнимы друг с другом, и, если человек выделяет время собственного отдыха для работы и не может сконцентрироваться на ней, он вредит себе вдвойне – работа оказывается невыполненной и организм эмоционально и физически изнашивается.

Третья ошибка – расходование собственной энергии на дела, не приближающие человека к конечной цели. Если вы решите однажды сделать фотографию своего дня, то наверняка удивитесь тому, сколько времени вы тратите на незначимые для себя вещи. Представьте, что вы являетесь студентом, и вам завтра предстоит сдавать сложный экзамен. Вдруг вы решаете пойти в кинотеатр, после чего договариваетесь встретиться с друзьями в кафе.

Возвращаясь домой поздно вечером вы чувствуете, что просто не в состоянии сконцентрироваться на изучении экзаменационных вопросов, и на следующий день получаете от преподавателя счастливый билет на переэкзаменовку. Ваша конечная цель (успешная сдача экзамена) не достигнута из-за неэффективного распределения вами собственной энергии.

Поэтому, если вы запланировали важные дела, которые должны быть сделаны в течении дня – не откладывайте их на вторую половину дня. Вам сперва следует завершить дневные дела, после чего вы, не задумываясь про оставшееся время, сможете спокойно насладиться заслуженным отдыхом.

наверх