На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему возникают проблемы?

 

(Этот материал был опубликован на сайте в феврале этого года, но почему-то не был разослан читателям. Лучше позже, чем никогда, рассылаю его сейчас, может быть кто-то для себя и сможет подчерпнуть что-то новое. Ну а если ничего нового не найдете, то, как говорится, "повторение - мать учения".)

Вы никогда не задумывались, а почему собственно возникают у нас проблемы?

Кто-то из них не вылезает, а у кого-то их практически не бывает? Думаете несправедливо? Давайте разберемся по-порядку.

Чтобы в этом разобраться, необходимо в первую очередь научиться быть честным самим с собой. Без этого ничего не получится.

Во-первых, разберемся что мы понимаем под словом проблемы? Это болезни, материальные проблемы, проблемы в общении с окружающими людьми, в том числе с самыми близкими, проблемы с работой, с отношением к самому себе, с поиском второй половинки, бытовые проблемы, проблемы психологического плана и т.д.

А теперь честно ответим себе на такой вопрос: Я действительно хочу избавиться от тех проблем, которые у меня есть?

Почему задан именно такой вопрос? Потому что некоторые люди очень любят постоянно выглядеть в качестве жертвы, обиженной жизнью. Их жалеют, с них меньше спрашивают. Поэтому им удобно иметь кучу проблем, их это устраивает. Если так, то этот матертиал им вряд ли поможет. Если только они не передумают быть жертвой обстоятельств.

Во-вторых, честно ответим себе на вопрос: Я верю в то, что причиной моих проблем являюсь я сам (а)? 

Если вы на этот вопрос ответили нет, значит вы все время ищете виноватых в ваших проблемах во внешнем мире. Сразу хочу сказать, что, как бы вам не хотелось согласиться со мной, но поиск виноватых вокруг - это путь, ведущий в тупик.

Во всех своих проблемах нужно искать причину в самом себе.

Почему? Вы знаете, что у нас есть сознание и подсознание. Осознаем мы примерно 5% того, что находится в нашем подсознании. А в нашем подсознании с самого рождения накапливаются те негативные эмоции, чувства, которые мы испытываем, получая жизненный опыт.

Например, вас кто-то сильно обидел в детстве. Куда девается эта обида? Она остается в виде негативной энергии у вас в подсознании.

Или вы в детстве чуть не утонули. Тот страх. который вы при этом испытали, остался с вами в вашем подсознании. Вы его может быть не всегда осознаете, но он там и никуда не делся. И если вы собираетесь проплыть в водоеме, то он обязательно дает о себе знать.

Таким образом, каждый ваш негативный опыт оставляет свои "следы" в вашем подсознании. При этом наряду с разными эмоциями, чувствами, вы еще приобретаете определенные негативные убеждения, верования, негативные черты характера и т.п.

Все, что мы накопили в своем подсознании за свою жизнь (поверьте, там негатива очень много), очень отражается на нашем поведении. Мы как бы видим мир через призму того, что имеем в подсознании. Наше подсознание не имеет логики. Оно нейтрально (т.е. не отличает плохого от хорошего, негативного от позитивного) и принимает все наши убеждения и верования за истину.

Наше подсознание действует только во благо нам, старается уберечь от плохого, обезопасить. Но делает оно это с учетом заложенных в него программ, верований, убеждений, в т.ч. негативных.

Например, у человека в подсознании сидит убеждение, что "деньги - зло". Подсознание желая уберечь этого человека от беды, обязательно притянет к нему множество материально тяжелых ситуаций, чтобы убрать из жизни человека эти "злые" деньги.

(продолжение следует)

наверх