На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Возраст счастья"

 О проекте

Два года назад проект «Возраст счастья» начинался как хобби. Владимир Яковлев отправился в путешествие по разным странам мира, чтобы познакомиться с людьми, которые в свои 70, 80, 90 или даже 100 лет сумели сохранить полноту жизни и способность получать удовольствие от каждого прожитого дня. Это путешествие продолжается до сих пор.

За это время он встретился с сотней людей и выслушал много историй о том, как люди, достигнув возраста, который мы традиционно называем «пенсионным», отказывались идти на поводу у стереотипов и сидеть дома, доживая свой век.

Многие герои проекта «Возраст счастья» физически обладают фантастическими возможностями, хотя считается, что если вам за шестьдесят, то все, что вам остается, это тяжелый и болезненный процесс старения.

Главным результатом путешествия стало осознание того, что наше представление о периоде после 60 или 65 лет не соответствует действительности. Опыт героев проекта показывает, что в этом возрасте вполне можно жить полной, активной, здоровой и, что самое главное, счастливой жизнью. Возраст «шестьдесят плюс» — не время упадка, как принято считать, и не медленная деградация.

Наоборот, этот возраст может быть вершиной человеческой жизни, возрастом счастья, когда человек получает возможность реализовать любую свою мечту.

Чтобы это доказать, пятьдесят героев проекта согласились прийти в студию и потратить несколько часов на фотосъемку и интервью, давая возможность по-новому взглянуть на свой возраст и перспективы, которые он открывает.

Владимир Яковлев о проекте

Все началось с того, что я встретился с женщиной, которая могла сорок минут простоять на руках без особого для себя напряжения. Она занималась йогой и не считала стойку на руках большим достижением. Возможно, я бы тоже не считал, если бы ей не было далеко за семьдесят.

Тогда я задумался: почему одни в этом возрасте способны делать вещи, которые не под силу многим молодым, а для других время после 60, 70 лет — период медленного угасания? Я начал ездить по миру, встречаться с самыми разными людьми, которые, несмотря на возраст, живут полной, активной, здоровой и интересной жизнью. Я фотографировал их, слушал их истории и пытался понять, в чем их секрет.

Надо сказать, что поначалу мое отношение к возрасту после 60 лет не очень отличалось от общепринятого. Я, как и все, относился к нему как к периоду неизбежной деградации. И, как и в большинстве наших современников, во мне жил страх перед этим возрастом. Но общаясь с десятками людей в самых разных странах, я понял, как сильно я ошибался и как заблуждается на этот счет современное общество. Я понял, что возраст после 60 лет это не приговор, а потенциально — счастливейший период человеческой жизни. Это возраст, который без преувеличения может быть возрастом счастья.

Я не очень верю в долголетие. Долголетие — это то, что осознаешь, только оглядываясь назад. Смотришь назад и чешешь в затылке: надо же, сколько я прожил. В этом как-то не очень много толку. Прожил же уже. Важнее, как ты прожил эти годы. Важнее — качество жизни. Возможность получать от нее удовольствие. Считается, что после 60-65 таких возможностей нет. Это неправда.

За время поездок я встретился с десятками людей, живущих в 70, 80, 90 лет ярко и насыщенно, находящихся в такой физической форме, которой могут позавидовать молодые. И секрет их способностей вовсе не в генетической предрасположенности. Я был поражен тому, насколько совпадают подходы этих людей — к питанию, физическим практикам и, что самое главное, к жизненной философии. Совпадают — несмотря на то, что они живут в разных странах, принадлежат к разным культурам и никогда не слышали друг о друге. Мне хотелось найти между ними общее, но я не представлял себе, что общего будет настолько много.

Сегодня мне даже трудно сказать, в какой степени причиной возрастной деградации является сам возраст и в какой — стереотипы нашего представления о нем.

Источник материала сайт "Age of Happiness "

 

Ольга Котелко, 93, Ванкувер, Канада

«Занимайтесь спортом для собственного удовольствия. И скоро удивитесь, почему вы не делали этого раньше»

93-летняя Ольга Котелко обожает соревноваться в толкании ядра. С не меньшим удовольствием она выступает в метании молота, метании копья, прыжках в длину и в высоту, а также беге на 100, 200 и 400 метров. Сейчас Ольга многократная чемпионка мира, хотя занялась легкой атлетикой в 77 лет.

До выхода на пенсию школьная учительница Ольга Котелко и не думала о спорте. “Мне хватало того, что на переменах приходилось бегать за учениками”, - поясняет она.


За учениками Ольга бегала до 65. Затем оставила работу и записалась в команду по софтболу. И только к 77 годам занялась легкой атлетикой - чуть ли не десятком дисциплин сразу.
На первом же своем международном соревновании 80-летняя Ольга в метании копья установила мировой рекорд для своей возрастной категории. “Я была совершенно неопытной в международных соревнованиях, наивной, - вспоминает она. - Поэтому меня поразил ажиотаж, который разгорелся вокруг меня после моей победы”.


За следующие 13 лет спортивной карьеры Ольга привыкла к победам и ажиотажу. На ее счету 27 мировых рекордов, десятки международных соревнований и участие в эстафете олимпийского огня - в 91 год Котелко несла факел перед Играми 2010 года в Ванкувере.

Спортивная карьера открыла для Ольги Котелко совершенно новую жизнь. “Благодаря соревнованиям я путешествую, знакомлюсь с новыми людьми, завожу друзей, - говорит она. - Это восхитительно”.

Сейчас Ольга живет в Ванкувере со своей дочерью, зятем и внуками, трижды в неделю ездит на стадион на тренировки. И не видит совершенно никаких причин уходить из большого спорта.

 

Джон Лоу Уотфорд, Великобритания 93 года

«Балет заставляет меня держать спину прямо и позволяет обманывать время»

Джон Лоу танцует балет на профессиональной сцене, хотя ему уже 92 года. Но самое удивительное не это. А то, что впервые в жизни он начал заниматься балетом когда ему было почти 80.

Вообще-то Джон всю жизнь мечтал танцевать. И каждый раз, попадая на балет, он с завистью смотрел из зала на движения танцоров. Но решится не мог.

Он решился наконец, только когда ему было 79. Джон Лоу просто пришел в балетную студию своего родного города Эли в Великобритании и спросил, нельзя ли ему научиться отбивать чечетку. Сразу спросить про балет он как-то не решился. «Почему нет?» - ответили ему, и Джон с полной самоотдачей занялся чечеткой.

Освоив чечетку, Джон Лоу в той же студии, год спустя, начал заниматься классическим балетом, о котором и мечтал с самого начала. Через девять лет (то есть, в преддверии своего девяностолетия) Джон Лоу начал выступать на театральной сцене. Сейчас он исполняет собственную партию в балете Прокофьева «Каменный цветок».

Чтобы поддерживать себя в форме, Джон ходит на репетиции в театр трижды в неделю, и плюс к тому каждый день самостоятельно занимается дома. Для этого он даже организовал у себя танцевальную комнату: постелил деревянный пол и установил вдоль стены хореографический станок. Иногда, чтобы отвлечься от тренировок у станка, он катается на роликовых коньках.


Когда Джону Лоу исполнилось девяносто, его семья (четверо детей и одиннадцать внуков) запретила ему исполнять прыжки с разворотом на 360 градусов. «Боятся, если я упаду, они не смогут меня собрать, наверное, в чем-то они правы», — шутит он. Так что теперь Джон просто прыгает, без полного разворота. Но отказать себе в прыжках все равно не может. И для более интенсивных тренировок даже подвесил к своему потолку трапецию. На этой трапеции он висит каждый день, укрепляя мышцы.

«Найдите что-нибудь, что полностью изменит вашу жизнь. Это трудно, и мне, может быть, повезло. Но я думаю, что каждый может что-то придумать. Балет заставляет меня держать спину прямо и позволяет обманывать время» - говорит Джон.

 

Фауджа Сингх, Лондон, Великобритания, 101 год

«Первые двадцать миль даются мне легко. А последние шесть я бегу, разговаривая с Богом…»

Фауджа начал бегать, когда ему было за восемьдесят. Незадолго до этого он овдовел и переехал из индийской деревни к своему сыну в Лондон.

Сидеть целыми днями дома бывшему фермеру показалось неполезным для здоровья, а кроме того, депрессивным. Тогда он вышел на улицу и побежал.

Через восемь лет тренировок — за год до своего девяностолетия — Фауджа принял участие в Лондонском марафоне и преодолел его меньше, чем за семь часов. Спустя еще три года — в 93 — он пробежал марафонскую дистанцию уже за 5 часов 40 минут и поставил мировой рекорд в возрастной категории старше 90 лет.

Неудивительно, что после этого события компания Adidas предложила Фаудже Сингху принять участие в своей рекламной кампании «Невозможное возможно». Так в свои 90 лет Фауджа Сингх стал мировой знаменитостью и начал спортивную карьеру.


Всего за последние 12 лет он пробежал восемь марафонов, и каждый раз собирал своим пробегом средства, который перечислял в пользу благотворительных организаций.

«Лучшая часть моей жизни началась, когда я стал бегать»

Со своей новой ролью спортивной знаменитости он свыкся довольно легко. «Бог хочет от меня, чтобы я стал самым старым марафонцем на Земле, — говорит он. — А поскольку все, что мы делаем, начертано Всевышним, я всего лишь являюсь его солдатом и делаю так, как он велел».


Чтобы оставаться в форме, каждый день он преодолевает пешком и бегом 15 километров. Кроме того, он не курит, не ест жареного, придерживается вегетарианской диеты, избегает алкоголя и по возможности — встреч с дурными людьми. Еще он много улыбается. Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции. 

Источник материала сайт "Age of Happiness"

Публикация: сайт «Симфония творчества»  

 

Рекомендую: Книга "Энергетический менеджмент": 34 способа управления личной энергетикой.

Автор: доктор Шолохов.

Картина дня

наверх