У одного мужчины среднего возраста был успешный бизнес, двухэтажный особняк, жена и собака. Всю свою сознательную жизнь он собирал антикварные вещи, и его дом был переполнен ими. Однажды, среди бела дня, когда жена отсутствовала, в дом ворвались бандиты, отравили собаку, хозяина застрелили и унесли много драгоценностей. После похорон, когда были выплаканы все слёзы, долгими бессонными ночами, его вдова размышляла о трагедии.
Ум. – Ну, за что мне это несчастье? Жил хороший человек, никому зла не причинял, работал, не покладая рук, все его любили. И, вдруг, такое зверское злодейство!
Разум. – Существуют равновесные силы Вселенной. Если где-то прибыло, то в другом месте обязательно убудет.
Ум. – Но, ведь это человеческая жизнь! Хорошо, когда смерть наступает естественным путём, от старости, но 52 года разве это возраст для мужчины?
Разум. – Каждому отмерен срок земной. Только он, к несчастью, нам не ведом.
Ум. – Вот так получается, что копил всю жизнь деньги, жил в достатке, собирал свою коллекцию, а зачем? Кому достанется вся эта роскошь, наследников-то нет?!
Разум. – Роскошь и достаток – это разные понятия. Человеку желательно жить в достатке, имея всё необходимое, а роскошь – это ненужные излишества.
Ум. - Да какая же это роскошь? Вон, другие как живут! У них есть замки, яхты, собственные самолёты, гаражи с множеством автомобилей, прислуга. Они ездят на отдых за границу. Вот, это роскошь!
Разум. – Не надо завидовать! Каждый получит по заслугам, когда наступит его время. Человек ничего не приносит с собой в материальный мир, и вынести из него ничего не может. Богатство надо накапливать в Душе, и тогда его никто не сможет отнять. Накопительство смысла не имеет и до добра не доводит. Оно является недостатком материального внимания в детстве.
Ум. – А ведь верно! Семья мужа жила в бедности и нужде. И он, будучи подростком, помогал продавать книги и этим зарабатывал.
Разум. – Быть богатым и иметь много богатства – не одно и то же.
Ум. - Как так?
Разум. – По-настоящему богат лишь тот, кто вполне доволен тем, что имеет. А тот, кто стремится иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей жизнью.
Ум. – Разве деньги и богатство не дают свободу выбора и власть?
Разум. – Деньги и богатство порождают страх за их сохранность и за собственную жизнь.
Ум. – Да, это точно! Он всё время жил в напряжении, как будто ожидал чего-то.
Разум. – За свою жизнь люди скапливают столько ненужных вещей, которыми не пользуются. Они хранятся в кладовых, пылятся на полках и антресолях. А для чего?
Ум. – Действительно, для чего? И куда теперь девать такое огромное количество антиквариата?
Разум. - Какой-нибудь музей с радостью его примет.
Ум. – Это значит, что просто подарить? А как же память о муже? Да и денег слишком много вложено, не всё же подарено.
Разум. – Человек, которого принуждают или просят выбросить или отдать что-либо дорогое ему из коллекции, начинает испытывать сомнения и душевные муки. От богатства нет пользы, лишь одна суета и беспокойство, которое не может продлить жизнь человеку ни на одну минуту. И надо сделать выбор: что дороже, жизнь или богатство?
Ум. – А зачем нужна эта одинокая жизнь?
Разум. – Замечательный вопрос! Данная ситуация как раз и служит толчком для переосмысления жизни. Когда всё гладко на физическом плане, то люди не задумываются об этом. Хорошо бы начать с осознания, в чём смысл Мироздания. Средства к существованию для безбедной старости есть, а значит, отчаянию нет места. Жизнь продолжается!
Ирина Василенко. Г. Новосибирск.