(Продолжение. Начало здесь)
УРОК 5.
Сегодня Вы уже знаете, что:
• Наши мысли и слова имеют огромную силу. Поэтому их следует контролировать.
• Сформировать такую привычку можно, ежедневно совершенствуя данное умение!
• Мысль – это энергия. Положительные мысли укрепляют нас, их следует лелеять, оберегать, приумножать. Негативные мысли являются препятствиями, истощают, их можно отменить, отпустить, прерывая энергетическую связь специальными образами (например, ножницы, меч, клинок).
Идём дальше. Обратимся к замечательному приёму – сравнению.
Пример 4. Просто представьте, что Вы приходите в кафе. От вас ждут, что Вы сделаете заказ. А Вы то присаживаетесь за столик, то встаёте, собираясь уходить, то берете меню, то возвращаете его, то просите чай, то кофе, а потом вдруг то пирог, то салат, то щи. В результате не удивляйтесь, когда где-нибудь между залом и раздевалкой Вам принесут в одной ёмкости месиво с кусочками пирога, зелени, плавающих огурцов, с еле уловимыми нотками кофе, перебиваемыми немыслимым запахом щей. Не нравится? И мне! Но Вы же сами это заказали!
Пример 5. Вы садитесь в такси и каждую минуту меняете маршрут. В лучшем случае таксист покрутит пальцем у Вашего виска и попросит немедленно выйти из машины. Других вариантов масса, рисуйте в воображении сами, если есть желание. Подобное, если не хуже происходит в головах обычного человека. И чего же тогда ждать?! Хочу работать в замечательном коллективе, но думаю, что мой начальник – самодур, а среди сослуживцев нет ни одного хорошего человека. Жажду понимания и помощи от близких, но накручиваю себя, что всё равно этого никогда не будет. Мечтаю о чём-то, но боюсь об этом попросить.
Правило № 4. О чём мы настойчиво думаем, то и получаем! Значит, будем Думать о том, чего Хотим! А не о том, чего желаем избежать. Вновь повторю: мысли имеют мощную силу. Они меняются с огромной скоростью и повторяются бесчисленное количество раз. Среди них есть серьёзные и не очень, позитивные и негативные, стоящие и совсем пустые и многие другие. «Плохих» мыслей, как правило, намного больше, чем «хороших». К сожалению, не бывает такого, что, например, единожды испугавшись, человек сразу забывает об этом и преспокойно думает о приятном. Страхи, опасения, беспокойства, нехорошие предчувствия и т.п. наваливаются на него с новой силой, всё больше угнетают, всё больше заставляют дрожать, нарушают его аппетит и сон и конечно отдаляют, отдаляют и отдаляют от желаемого. Что же делать? Остановить поток негативных мыслей! Хотите спросить, как? Говорите, что это очень сложно? Напоминаете, что «плохие» мысли чрезвычайно настойчивы? Что они, буквально, управляют нами, превращают нас в заезженную пластинку? Но ведь Е сть и Другая Сила! Правда, чтобы она проявилась, нужно время и терпение!
Пример 6. Представьте маленького ребенка. Например, он хочет сделать что-то недозволенное (забраться в лужу, выйти на опасную дорогу, полакомиться чем-то несъедобным и т.п.). Мудрые взрослые каждый раз мягко, бережно и настойчиво останавливают его, направляют в другую сторону. Они делают это столько раз, сколько необходимо, чтобы ребенок понял и научился делать правильно. Станьте себе такими заботливыми взрослыми. Сегодня Вы получаете следующее задание:
Задание 2.
• Продолжайте выполнять приём «ножницы», контролируя свои мысли.
• Сознательно учите себя думать о том, чего Вы хотите , а не о том, чего опасаетесь.
Например: НЕ «вдруг я опоздаю на автобус», А «я буду на работе вовремя», НЕ «кажется, я заболел», А «надо согреться и быть здоровым» и т.п.
• Помните, какое «блюдо из меню», какой «маршрут в такси» Вы закажете, то и получите!
• Упражняйтесь, упражняйтесь и ещё раз упражняйтесь!