На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стереть прошлое, нажав клавишу Delete

Психологические травмы есть у всех: кого-то в детстве били, кого-то, напротив, слишком баловали, кто-то узнал, что Деда Мороза нет, хотя очень в него верил, у другого отняли лопатку в детском садике.

Школьные годы с драками, ссоры со сверстниками, комплексами неполноценностями насчет своей внешности и места в жизни.

Потом студенческие годы и работа, переоценка ценностей, у кого-то армия, семья и первый развод.

Схема может дополняться различными трагедиями, болезнями и прочими «радостями» жизни. Но суть остается та же.

В нашей голове сидит вредный старичок-волшебник, который складирует все эти накопленные переживания. А потом превращает их во что-то другое. Это именно он посылает нам ночные кошмары и ссорит с близкими, нашептывает нам на ушко различные страхи и руководит некоторыми бездумными поступками.

С годами ваш старичок растёт и крепнет, питаясь вашими обидами и травмами, и отравляя вас этим. Как много раз я слышала фразу о том, что «прошлое нельзя вернуть, а ведь я бы мог (могла) поступить по-другому».

И каждый норовит мне объяснить, что дескать всё забыто, прошло уже довольно много времени. Вот так – раз – и все в одно мгновение испарилось из головы. Это самое распространенное заблуждение. Обиды, полученные в прошлом, ранят точно также, как и тогда, стоит лишь едва коснуться воспоминания о них. Те же эмоции, те же чувства, которые вы испытывали много лет назад, вернуться, чтобы ударить вновь. И они ударят с новой силой.

Безусловно, как и любой человек, вы сможете подавить свои обиды другими эмоциями. Но они не исчезнут. Ваш старичок просто унесет их в хранилище под названием «подсознание», где они будет отсиживаться до поры до времени. До тех пор, пока в вашей голове не произойдет щелчок, и обида снова не выплывет наружу.

Вы мне скажете: «Ну и что? Пусть сидят и сидят мои обиды в моем подсознании. Они мне жить не мешают». Спешу вас огорчить. Прошлое, в котором вы оставили свои обиды, омрачает ваше будущее.

Моя мама, врач, всегда говорила мне: «Все болезни идут из головы». В принципе она права. В подавляющем большинстве болезни имеют психологическую природу.

Сильно омрачить ваше существование способна, также, вина за прошлое. В пример приведу одну мою знакомую. Довольно долгое время она встречалась с парнем, очень его любила, но по её вине они расстались. Через какое-то время они сошлись снова, но девушка буквально «съедала» себя за прошлые отношения. Ей было так стыдно, что постоянно казалось, будто она не дотягивает до его уровня. Отсюда неуверенность в себе и низкая самооценка.

Вывод – прошлое тормозит ваше будущее. Согласитесь, нельзя жить прошлым и постоянно истязать себя тем, что уже и так давным-давно прошло. Зачем держаться за неприятные воспоминания и обвинять себя во всех смертных грехах, мысленно добавляя к прошлым ещё с десяток ваших негативных поступков.

Жизнь – это забег. Чтобы быть победителем, нужно постоянно двигаться вперед. Не стоять у старта и винить себя за то, что в первые же секунды вы не стартовали, а подгонять себя мыслью, что не за горами победа. Нужно делать что-то ИМЕННО сейчас. Вот в ту же самую минуту, как только вы это прочли.

Прошлое нельзя забыть, его нельзя изменить (правда, над машинами времени, вроде бы как работают?, но можно оставить всю отрицательную энергию там, в прошлом. Поговорите с близкими. Они поймут. А вы, выговорившись, поймете, что всё то, что хранили в себе эти долгие годы, не стоили ваших переживаний.

Впрочем, вы можете прочесть эту статью и обругать её автора. И продолжить жить с теми психологическими травмами, которые ежедневно копите в своем подсознании. Каждый распоряжается своей жизнью так, как хочет, и только вам решать, какой будет ваша жизнь.

 

наверх