Порой определить причину недовольства невозможно. На первый взгляд всё хорошо, но жизнь не радует.
Позитивные эмоции, вера в себя, целеустремлённость и настрой на лучшее – у оптимизма много лиц и названий. Однако термины не меняют суть, а научиться радоваться жизни хотелось бы всем.
Здесь выбрано 10 самых полезных правил оптимистов:
Находить источники позитива
Известно, что извлечь выгоду можно даже из самой неприятной ситуации, можно успокоить себя тогда, когда сделать уже ничего не получится. Можно принять ситуацию и прожить её, чтобы больше к ней не возвращаться.
Но настоящие оптимисты замечают хорошее даже непосредственно в тот момент, когда происходит плохое. Переживая расставание с любимым, пессимистка будет испытывать только боль и грусть, не обращаясь к хорошим воспоминаниям, не ощущая благодарности за прожитое. Но именно баланс хорошего и плохого создаёт ощущение полноты жизни и придаёт сил, а склонность к хандре и печали подтачивает умение радоваться и в хороших ситуациях.
Уметь переключаться
Народная мудрость давно советует нам «забывать старое» и «не поминать лихом». Чтобы сохранить в порядке душевное здоровье, мы стараемся не ревновать, не завидовать, не злиться и не обижаться. Все это верно с одним только уточнением: неприятные эмоции и чувства важны, но на них не стоит зацикливаться. Оптимист – это не тот, кто не раздражается, а тот, кто не тратит на это слишком много энергии.
Устойчивые к потрясениям люди быстро восстанавливаются ещё и потому, что не «тормозят» на злобах и обидах.
Не замыкаться в себе
Часто мы завышаем важность своих проблем, потому что нам кажется, что сложности происходят только с нами. Но стоит обсудить свои трудности с окружающими, становится ясно – мы не одиноки в своих бедах.
Умение оптимистов заключается в том, что они раньше многих готовы делиться своими чувствами и способны понимать, что чувствуют другие.
Хорошо знать себя
Радость жизни – это умение приходить в соответствие с тем, что тебе нравится. А для этого надо быть в курсе всех тонкостей и деталей своих пристрастий. Нам свойственно устраивать погоню за чужими удовольствиями просто потому, что так принято.
Быть успешной, обеспеченной или иметь множество поклонников – еще не значит обрести счастье. Оптимистка знает, что необходимо именно ей и как это получить. Иногда маленькие радости доставляют больше удовольствия, чем огромные достижения.
Действовать
Большинство страданий и переживаний надуманны и возникают на пустом месте. Тогда как любые действия, направленные на решение вопроса, сразу же дают понять, что все не так страшно, не так трудно и не так непоправимо.
Вместо того, чтобы подозревать у себя диагноз, обратитесь к врачу. Информация – это карты в ваших руках, и ими можно научиться играть. Оптимисты не сидят на месте, а ввязываются в бой.
Отказаться от фантазий
Когда мы не получаем желаемого, мы пытаемся обмануть себя тем, что все ещё впереди или невозможное возможно. Так мы влюбляемся в недоступных мужчин, переживаем из-за немодельной внешности и верим в недостижимые идеалы.
Оптимисты умеют видеть реальность и никогда не ставят перед собой неразрешимых задач. Это короткий путь к тому, чтобы полюбить то, что нам уже дано.
Искать положительные примеры
В детстве мы ориентируемся на родителей, но позже понимаем, что в жизни гораздо больше схем поведения. Выбирая для себя правильные «ролевые модели» – успешных людей, счастливые семьи, жизнерадостное окружение – мы подсознательно учимся вести себя так же.
Оптимист не станет долго задерживаться рядом с тем, кто не борется, не действует.
Выходить за пределы возможностей
Это не значит, что вы должны прилагать нечеловеческие усилия в преодолении трудностей.
Но неизменные спутники оптимиста – смелость и уверенность, поэтому он всегда готов научиться действовать по-новому. Тот, кто верит в себя, никогда не откажется пробовать другие пути, если они могут привести к успеху.
Хвалить себя
Оценивать свои успехи и неудачи можно по-разному. Чтобы избавиться от пессимистичного настроя, прежде всего придётся менять взгляд на самого себя. Не существует никакого единственного «правильного» пути, поэтому можно считать, что всё, что вы делаете – хорошо и верно. К ошибкам же можно быть более снисходительным и не превращать самоанализ в самобичевание.
Уметь посмеяться над ситуацией
В жизни много противоречивого и нерационального. Пытаться всё решить и удержать под контролем очень часто бывает просто невозможно.
Особый талант – не страдать от этих несоответствий, а находить в них юмор. Важно понимать, что вы – достойны уважения, а жизнь – достойна вашей симпатии. Оптимисты понимают, что всё несовершенно и именно поэтому ценно для нас.
Источник: http://subscribe.ru/digest/style/liter/n1700686733.html
PS: Напоминание для пессимистично настроенных: всё начинается с сильного желания и с собственного намерения. Если есть желание стать оптимистом, ежедневно решительно выражайте своё намерение стать оптимистом, соблюдать вышеуказанные правила, и у Вас обязательно всё получится.
Всё только в Ваших руках, поверьте!