На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мотивационный пинок

Зацепили меня слова Алексея Глазкова о саморазвитии: «правильное саморазвитие - это когда ты сам для себя непредсказуем, когда каждый день не понимаешь умом того, что делаешь. Как и в примере со скоростью развития среды, ты лишь догадываешься о том, что всё делаешь верно. Доверяя интуиции и иногда просто рискуя, ты движешься вперед с такой скоростью, что даже не успеваешь осмыслить происходящее».

Готова подписаться под каждым словом. Только если для Алексея подобный темп жизни -это (очевидно) реальность, то для большинства из нас - всего лишь далекая мечта. Именно чтобы приблизиться к такому темпу жизни мы читаем мотивирующую литературу, посещаем тренинги и ведем блоги об успехе .

Не хватает нам в жизни динамики. Не хватает перемен, эмоций, желаний. Не хватает воли воплощать мечты и энергии, доводить начатое до конца.

Нам нужен мотивационный пинок, да такой, чтобы летели не оглядываясь. Забыв о дополнительной самомотивации и глубоком самоанализе. Поэтому мы и читаем посты тех, кто нас мотивирует - не хотим мы чтобы с нами церемонились, нам нужен хороший «пендаль», все что угодно, лишь бы встряхнуться, вырваться из одурманивающей рутины повседневности.

Мы живем не в том ритме, не в том месте и занимаемся не тем делом. И самое страшное, что мы осознаем это и продолжаем бездействовать - слишком велик страх перед переменами и неопределенностью.

Разучились мы рисковать. Не ценится в нашем обществе здоровый авантюризм. Любые попытки радикально изменить свою жизнь встречают столь ожесточенное сопротивление знакомых (и, что самое страшное, родственников), что руки опускаются еще на стадии замысла. (на самом деле это результат нашего подсознательного внутреннего сопротивления - прим. Холод Е.)

Вы замечали, как часто люди объясняют своё бездействие наличием семьи? Мы чувствуем ответственность за близких и не готовы рисковать их благополучием.

Но так ведь и никто не заставляет нас ставить на карту всё! Всё, что нам надо обеспечить себе и им, это финансовый запас на те несколько лет, которые потребуются, чтобы попробовать себя в новом деле.

Будет ли новое дело успешным?

Но почему вы думаете что нынешняя ситуация не приведет в итоге к катастрофе? А ведь по сути всё и так идёт к ней. Мы хороним себя заживо, обрекая на скуку и деградацию. Мы лишаем себя главного - жизни! Разве это не катастрофа?!

В книге «Кольцо в песке» рассказывается об опросе, проведённом среди людей в возрасте 80-90 лет. Вопрос был следующий «Считаете ли вы, оглядываясь назад, что ваша жизнь чего-то стоила?». И приводится ответ одного старика. Цитирую:

«Не могу сказать, имела ли моя жизнь какую-то ценность, потому что, оглядываясь назад, я не испытываю ощущения, что по настоящему жил.

Я всегда шел по жизни, придерживаясь прямой и узкой дорожки. Я всегда делал то, чего от меня ждали, даже если на самом деле не хотел этого. Ни разу в жизни я не рискнул. А теперь вы спрашиваете, стоила ли моя жизнь того, чтобы её прожить. И я отвечаю - я чувствую, что так и не прожил свою жизнь».

А ведь на месте этого старика когда-нибудь окажется каждый из нас. И всем нам придётся держать ответ (пусть даже перед собой), стоила ли чего-то наша жизнь?

Каким будет Ваш ответ?

Никитина Татьяна

Источник: Психологический портал тренингового центра

наверх