(продолжение. Начало здесь)
УРОК 4.Сегодня Вы уже знаете, что:
• Мысли и слова имеют такую силу, что воплощаясь в реальность, укрепляют, либо ослабляют (и даже разрушают) нас, непосредственно влияют на наше настроение, наше здоровье, наши успехи, наши отношения с другими людьми, формируют ощущение счастья или его отсутствия.
• Мысли и слова должны работать на нас, а не против нас.
• Научиться этому можно!
• Формирование привычки думать и говорить по-новому требует времени, в среднем 21 день, но результаты проявляются и раньше.
• В течение дня следует контролировать мысли и слова, обязательно останавливать негативные.
• Важно хвалить себя и поддерживать свои даже самые малые успехи в этом.
За прошедшие три урока, выполняя предлагаемые задания и упражнения, Вы обрели определённый опыт, который уже наделил Ваши мысли и слова большей, чем ранее, силой, работающей Вам во благо. Я поздравляю Вас. Я верю в Вас! Я знаю, что Вы способны придать своим мыслям и словам по-настоящему волшебную силу, которая приведёт Вас к ощущению полноты и радости жизни.
Думаю, Вы улыбнулись, расправили плечи. Если нет, быстренько сделайте это. Вы же помните, что настрой – важнейшая составляющая успеха. Итак, чтобы мысли и слова обрели волшебную силу, следует их контролировать – отпускать «плохие», сохранять и даже усиливать «хорошие» мысли, говорить то, что не противоречит Вашим представлениям и желаниям. Давайте, чуть подробнее остановимся на объяснении необходимости таких действий.
1. Всё в мире – энергия. И наши мысли – энергия. Энергия может быть разной направленности. Условно её назвали «положительная», «+» и «отрицательная», «–».
2. Человеческая жизнь устроена по определённым правилам. Одно из них гласит: «подобное притягивает подобное», т.е., точно также, как мы в жизни ищем «своих» людей, так и наши мысли притягивают подобные ситуации и события: «+» к «+», и «–» к «–». Отсюда у разных народов появились высказывания типа: «Пришла беда, открывай ворота», «Деньги к деньгам» и др. Эти фразы о разном, но явно показывают, что подобное притягивает подобное.
Отсюда вывод: Очень многое из того, что с нами происходит, формируем мы сами. Быть может, Вы с негодованием и раздражением направляете в мой адрес нелестные слова? Мол, что она вообще понимает, знала бы, какой я человек, как мне невыносимо тяжело. Знаю, знаю. Сама была такой до определённого времени, пока чаша терпения не переполнилась до краёв.
Вспоминаем Правило №1:
Если, делая что-то определённым образом, Вы получаете результат, который Вас не удовлетворяет, то для получения другого результата надо сделать что-то другое.
Задание 1.
• Прямо сейчас охарактеризуйте в нескольких словах своё настроение, ощущения, отношения с разными людьми, жизнь в целом.
• Если Вы сейчас живёте так (подставьте свой вариант), значит, Ваши привычки (образ мыслей, отношений, действий) привели и, извините, по-прежнему будут приводить Вас к этому же результату.
• Хотите другого? Действуйте по-другому!
Упражнение 3.
• Прямо сейчас скажите, о чём Вы думаете? Запишите.
Не смогли поймать свою мысль, а значит, не смогли её записать? Почему? А так мы устроены. В одну минимальную единицу времени в голове обычного человека пролетает такое количество мыслей, что он не успевает их отслеживать! Считается, что в день мы прокручиваем около 60 тысяч мыслей! И все они о разном!
• И всё же, попробуйте поймать свои мысли. О чём они? К какому выводу Вы пришли?
Вы скажете, что вчера уже выполняли подобное упражнение? Вы – молодец!
Напомню, что Вам следует подружиться с этим заданием навсегда. Теперь ежедневно, ежечасно, ежеминутно Вы всё увереннее и успешнее будете оставлять в своей любимой голове только то, что работает Во Благо Вам.
• Независимо от полученных результатов, прямо сейчас ПОХВАЛИТЕ СЕБЯ. За то, что начали этот великий труд, за то, что помните об этом, за то, что уже есть маленькие успехи.
Итак, контролируем свои мысли. Оставляем положительные, «хорошие». А как же быть с назойливыми «плохими»? Они никак не хотят покидать голову, возвращаются с ещё большей настойчивостью. Сейчас Вы узнаете элементарный приём обращения с ними. Но прежде важные пояснения. Любой человек мыслит образами. Например, я говорю: «дом», «стол», «машина». Каждый из тех, кто проходит сейчас этот Курс, представляет, вспоминает, чувствует что-то своё. Наиболее привычный для Вас образ сразу позволяет Вам понять, о чём идёт речь. Образы можно создавать специально, и они будут работать Вам во благо. Каждый раз, вспоминая их, Вы автоматически будете получать нужный результат.
Упражнение 4.
• Представьте, что Ваша мысль – нить. Этой нитью Вы связаны с каким-то человеком или событием. Позитивные мысли укрепляют Вас. Негативные – забирают у Вас силы, истощают, даже могут разрушать. Негативные мысли обычно очень настойчивы и назойливы, они всё время крутятся в голове. Поток этих изматывающих мыслей следует обязательно прерывать.
• Возьмите ножницы. Спокойно, без раздражения и злобы перережьте эту нить.
• Делайте это столько раз, сколько будет нужно. Будьте терпеливы, но настойчивы.
• Убирайте ненужную связь вовремя, пока нить не переросла в верёвку или даже канат. Чем толще связующий элемент (чем больше думаете, переживаете), тем больший вред Вы себе наносите.
• Если уж последнее и произошло, берите в руки меч.
• Помните, что Вы прерываете негативный поток мыслей. Никакого вреда никому ножницами и мечом-клинком Вы не наносите.
• Порадуйтесь, что сделали это. Похвалите себя.
• Сохраните позитивные эмоции как можно дольше.
Итак, созданный Вами образ – «ножницы», теперь всегда будет Вам помогать легко останавливать поток негативных изматывающих мыслей. Если Вам уже знакомо это или подобные этому упражнения, честно скажите себе, выполняете ли Вы их, как часто. Помните: Знаю = Делаю.