На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему тренинги не всегда помогают?

Буквально несколько лет назад, нашу реальность захлестнула волна разнообразных тренингов. Огромный сонм тренеров стремился изменить мир к лучшему и обещал Вам это сделать, буквально за несколько занятий или программ. Если посмотреть, сколько тренеров появилось вокруг, то можно сделать вывод о том, что эти программы пользовались спросом.

Но через некоторое время, спрос на подобного рода программы резко упал. Я разговаривал со многими людьми, которые говорили мне о том, что эти «чудо тренинги» не работают. По-началу, в первый месяц — два, в жизни наблюдаются какие-то изменения, а потом происходит возврат жизни в старое русло или, что еще хуже, наблюдается «жесткий откат». Здесь я хочу отметить, что это выражение описывает мои среднестатистические наблюдения. Есть люди, которые получили результат от подобных программ, но по моим наблюдениям, их процент достаточно мал.

Я прекрасно осознаю, что и сам являюсь подобным тренером. Но все же рискну предположить, что мои программы несколько отличаются, и хочу предложить вашему вниманию маленький обзор этих отличий.

Что-то новое…

Любая трансформационная программа должна предлагать ее участнику, что-то новое. Новый взгляд на жизнь, новые инструменты коммуникации с реальностью и многое подобное. Действительно, многие инструменты хороши, но далеко не у всех получается их применять в жизни.

На мой взгляд, одной из причин малоэффективного применения новых технологий в жизни является тот факт, что начиная использовать новое, мы не освобождаемся от старых привычек.

Здесь уместно как раз вспомнить старую притчу о том, что невозможно в полную чашку налить еще чаю. Невозможно.

«Профессор пришел к мастеру Дзен для того, чтобы задать ему множество вопросов. Войдя в хижину Мастера, он уже готов был задавать свои вопросы, но мастер предложил ему сначала выпить чашку чая.

И началась эта восточная церемония. Но профессор… Его вопросы словно кипели внутри. Он начал их задавать, а Мастер Дзен никуда не торопился. Профессор задавал свои вопросы один за другим, а потом сам же давал собственные объяснения, говоря: «Это нужно понимать так, а Вы как считаете?»

Потом был следующий вопрос и снова его собственное понимание, как всё устроено в этом мире…

Ну, одним словом, профессор.

Мастер спокойно наливал чай дальше. Он никуда не торопился. И в какой-то момент чай стал переливаться через чашку, а профессор, не замечая, продолжал задавать свои вопросы. И мастер продолжал просто лить, внимательно слушая. Чай начал стекать с чашки, образовалась небольшая лужица, которая стала постепенно увеличиваться, и, наконец, она коснулась одежды этого профессора.

Он почувствовал что-то горячее, очнулся, увидел, что происходит какая-то несуразная ситуация. «Зачем Вы льёте?! Всё проливается!» - воскликнул он.

И мастер Дзен спокойно на него посмотрел и сказал:

"Так же как эта чашка, Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Пока Вы не освободите свой ум, что я могу ответить?"

Тогда всё просто. Необходимо сначала избавиться от старых привычек, которые нам приносят дискомфорт, а потом заменить их на новые, более комфортные.

Просто-то просто. Но когда я пытался освободиться от какой-нибудь ненужной мне привычки, я сталкивался с огромным собственным сопротивлением этому. Поразительно, но факт. Взрослый человек видит у себя привычку, которая доставляет ему дискомфорт и не может от этого освободиться. Уверен, что многие сталкиваются с подобным собственным поведением. Это нелогично — но это происходит!

Что-то плохое, но такое хорошее…

Секрет здесь кроется в том, что мы обращаем внимание только на отрицательную сторону наших «вредных» привычек. На самом деле, наш дискомфорт — это маленькая «плата» за ту выгоду, которые они нам дают. Причем эта выгода настолько велика, что мы готовы мириться с дискомфортом, иногда даже очень существенным, но поддерживаем наши старые привычки. (Хорошо об этом говорится в "Притче о сопротивлении", опубликованной недавно на этом сайте.)

Крыша едет не спеша…

Получается так, что когда человек твёрдо решил что-то изменить в своей жизни и проходит программу, которая обучает жить по-новому, он может столкнуться с жесточайшим внутренним сопротивлением. После программы могут наступить жизненные разлад и ощущение, что «мир рухнул».

Это может случиться только лишь от того, что он не обратил внимание на положительную сторону своих дискомфортных состояний.

Здесь я привел только лишь один сценарий реализации «неудачного» тренинга. На самом деле их очень много.

Что делать?

Действительно, что же делать? Как получить возможность безопасного и успешного перехода в новую реальность?

Я это делаю так:

1) Изучаю свою дискомфортную привычку в разрезе того, что я получаю от нее хорошего. По сути — это моя потребность, это то, в чем я нуждаюсь.

2) Изучаю возможность того, как я это могу получить другим способом. И начинаю этот способ практиковать.

В результате таких нехитрых действий, дискомфортная привычка отваливается сама. Ведь я получаю то, что хочу другим способом, а дискомфорт мне не нужен.

Это просто. Это настолько просто, что в результат трудно поверить. Но в моей практике — это работает наиболее эффективно.

Желаю Вам результативных практик!

Автор: Александр Белик

Источник: сайт «Трансерфинг в реальности»

 

 

 

PS: От себя хочу добавить, что от отрицательных привычек можно избавляться также с помощью Холодинамики. Для этого сначала необходимо понять истинные причины возникновения той или иной привычки, те негативные убеждения, которые их породили. А затем трансформировать их в позитивные. В разделе сайта «Метод Холодинамика» даётся также техника общения со своим подсознанием, с помощью которой можно получать ответы на свои наводящие вопросы. Это на случай, если у Вас нет пока другого способа получения ответов от Вашего «Я» на свои вопросы.

наверх