Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов О смысле Жизни Смысл жизни "Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк" (И.Губерман) Жиз...Притчи о смысле ж...
  • Ирина Петрова
    Первое всегда преследует...Запоздалые сожаления
  • Ирина Петрова
    Да дверь всегда пугает...Страх неизвестнос...

Новогодние притчи

Новогодние притчи

Новогодняя притча о счастье

Выросли на опушке леса две молоденькие ёлки. Одна стала красавицей. Стоит высокая, стройная, в пышном наряде колоколом от гордой верхушки до самой земли. Другая, её подружка, скромно отошла в сторонку. Она некрасивая: ветки, точно клочья, торчат на ней во все стороны, корявый ствол без намёка на стройность.Новогодние притчиВозгордилась красавица и стала думать, что лучше и умнее её на всём белом свете никого нет.

Наступила зима. Приехали в лес мужики за дровами, срубили корявую ёлку. Тогда красивая ёлка злорадно проговорила:

- Вот видишь, я так и знала, что они тебя хотели срубить. Меня они не посмели бы! Я – украшение всего леса!

- Поживём – увидим, - сказала некрасивая ёлка. – Время покажет.

И время показало. После Нового года они встретились на помойке. Гордая красавица начала плакать и жаловаться подруге на людей за то, что они срубили её на праздник, а потом выбросили. Корявая ёлка ответила ей:

- Напрасно ты сердишься. Ты должна была предвидеть это. Нет на свете ничего приятнее, благороднее, как сослужить службу на пользу другим. Твоя доля печальна потому, что тебе пришлось разочароваться. Ты так высоко думала о себе, так была обольщена своей красотой, что, когда надежды не сбылись, ты разочаровалась и опечалилась.

Я же стараюсь обдумывать всё и понимаю, что должно быть и чего не может случиться. А потому мне и не приходится так горько разочаровываться, потому я и счастлива.

- Ты? Счастлива? Ты, безобразная, лежащая на помойке, – и счастлива? – закричала красавица.

- Да, - спокойно продолжала корявая ёлка. – С тех пор, как меня срубили, я не переставала быть полезной. Меня поставили вехой у дороги. Я вместе с другими указывала людям путь, чувствовала себя счастливой, а сейчас ещё больше.

- Это отчего же? – с недоверием спросила красивая ёлка.

- Мимо нас ходило много людей, но один мальчик каждый раз останавливался отдыхать около меня. Каждый день я следила за ним, как он шёл из города, ждала, когда он дойдёт до меня, чтобы отдохнуть с дороги. Мы привыкли друг к другу, подружились. Я видела его улыбку, радовалась встрече с ним. Я была счастлива.

- Как бы мне хотелось быть на твоём месте! К чему мне теперь моя красота? Да и раньше она никому не была полезна…

- Посмотри! – перебила её корявая ёлка. – Вот идёт отец того мальчика!

Мужчина, увидев обе ёлки, сказал: «Вот хорошо. Целых две. Хватит, пожалуй, печку протопить».

В доме, куда их принесли, было несколько дней не топлено. Мальчик, больной, лежал в постели.

- Вот сейчас тепло будет, - сказал отец, обрубывая сучья и ветки у красивой ёлки. И корявая подруга услышала, как красавица прошелестела:

- Наконец-то, наконец-то и я счастлива!

Новогодние притчи

Оценка успеха

 

Новогодние притчиВ канун Рождества муж и жена оценивали год, который закончился. За обедом в ресторане муж стал жаловаться на то, что пошел не тем путем, по которому, по его мнению, он должен был пойти.

Жена пристально смотрела на новогоднюю елку, украшавшую ресторан. Муж подумал, что она больше не заинтересована в разговоре, и сменил тему:

- Ну не чудесные ли лампочки на елке! - сказал он.

- Да, это так, - ответила жена. - Но если ты посмотришь более внимательно, то увидишь, что среди дюжины лампочек есть одна, которая перегорела.

Мне кажется, что вместо того, чтобы смотреть на прошлый год с точки зрения дюжины успешных дел, осветивших его, ты зациклился на единственной лампочке, которая ничего не освещает.

Новогодние притчи

Новогодняя сказка для Маши (новогодняя притча)

 Новогодние притчи

«Дорогой Дед Мороз! Пожалуйста, хоть в этом году сделай так, чтобы на Новый Год была сказка.
Я тебя уже просила об этом в прошлом году, и в позапрошлом, и за год до этого…»

Да, Маша еще верила в сказку. Хотя обычно девушки в тридцать лет перестают надеяться на чудо и ждать принца.

Маша, конечно, тоже отчаялась ждать своего принца, но это совсем не мешало ей верить в чудо.
Особенно в Новый Год.

«Пусть это будет хоть какое-нибудь завалящее чудо, - думает Маша, - пусть даже оно только будет похоже на чудо».

Зачем же Маше нужно чудо?

«Чтобы была надежда, - отвечает Маша, - ведь разве можно жить дальше без надежды?»

А зачем же Маше надежда? Может быть затем, что у нее нет никого иного смысла для дальнейшего существования?

«Дорогая Маша! Вот уже который год я специально для тебя творю новогоднее чудо, настоящую новогоднюю сказку. Но в первый раз ты не открыла дверь и не позволила сказке войти в твой дом. В другой раз ты слишком много плакала и всю ночь жалела себя, вместо того, чтобы встретить Новый год с друзьями, или поехать на праздник к родителям, и у меня пропало два прекрасных чуда, которые я для тебя приготовил. Но я не отчаиваюсь, и приготовил тебе прекраснейшее чудо на нынешний Новый Год. Надеюсь, в этот раз ты откроешь дверь в новогоднюю сказку. Твой Дзен-мороз!»

Ровно в двенадцать на улице загрохотало так, будто началась война. Маша выскочила на балкон полюбоваться салютами и фейерверками. Может это и не самое лучшее, с чего следует начинать Новый Год, но никакого иного дела у Маши все равно не было. Ночь расцветилась разноцветными огнями, росчерки огня вонзались в небо, всюду радостно кричали. Маша смотрела в новогоднее небо и вдруг увидела, как падает звезда. Маша быстро загадала желание. Звезда прокатилась по небесному куполу и упала прямо к Маше на балкон.

- Пшш… - сказала звезда, остывая в снегу, который намело на пол балкона.

«Это чудо, - подумалось вдруг Маше, - это самое настоящее чудо».

Звездный уголек затих и навеки погас, но целый пламень он зажег в душе Маши. Маша ногой смахнула черный уголек вниз, чтобы с утра не оказалось, что это лишь чей-то салют, случайно залетевший к ней в гости.

Маша подняла глаза в ночное небо и тихо сказала:

- Спасибо тебе, кто бы ты ни был.

Так началась настоящая новогодняя сказка.

Новогодние притчи

Картина дня

наверх