Сегодня мы поговорим о человеке. О его психологии, о том, как он меняется в наше столь активно изменяющееся время. Когда мы смотрим фильмы 30х–50х годов, то они вызывают у нас ностальгию. Почему? Герои фильмов плохо одеты и по внешнему виду их мы не оцениваем, потому что понимаем, что в те, давно ушедшие годы были совершенно иные оценки ценностей. Не судили по внешнему виду, оценивали по состоянию души. И если мы вникнем в смысл произведений тех времён, тут-то и возникает ностальгия, возникают в душе чувства наивности, нежности, честности, ответственности за общее дело, и стремление к светлому, и вечному.
Но, увы, время течёт – меняются и понятия человека и на передний план начинает всплывать жадность, алчность, желание стать богаче другого, но, увы, не душой, а материально. И всё же и в наше время ум и разум продолжают свою работу, взращивая Душу человека, несмотря на то, что изменились многие обстоятельства.
Жизнь наша стала плотно насыщенной благами цивилизации, приборами, компьютерами. Сократились скорости обмена информацией, но всё - же часто человеку приходится переосмысливать происходящее. Диалоги ума и разума всегда актуальны и своевременны. И каждый участвует в них, хочет он того или нет. Замечает он этот процесс или нет, он существует.
О мудрости.
Один молодой человек прочёл в интернете притчу Шри Раднеша.
«У одного старого крестьянина сбежала единственная лошадь, он её искал, но найти не мог.
«Бедный, какое у тебя горе» – вздыхали односельчане.
«О чём вы? – отвечал крестьянин, - у меня нет горя, я просто ищу лошадь, которая убежала».
Через какое-то время лошадь сама прибежала к нему, да не одна, а привела с собой сильного молодого коня.
«Какая у тебя радость! – охали односельчане.– Не было лошади, а вот появились сразу две».
«О чём вы? – удивлялся крестьянин, – что праздновать? Просто в моём стойле стоят теперь две лошади, и я иду их кормить».
Но вот сын этого крестьянина поехал кататься на новом скакуне, упал и сломал ногу.
«Бедный,- снова охали соседи, - какое несчастье!»
«Я не вижу несчастья, - отвечал крестьянин, - просто у сына сломана нога, и её надо лечить».
Тут началась война, всех молодых мужчин забрали воевать, и только сын старого крестьянина остался дома…»
Ум. – Странно! Как можно быть таким равнодушным и жить без эмоций?
Разум. – Жизнь сама по себе нейтральна. Она просто есть. Только после интерпретации события человеком она приобретает положительное или отрицательное значение.
Ум. – Эта притча говорит о пофигизме крестьянина.
Разум. – Отнюдь! Она говорит о его мудрости.
Ум. – В чём мудрость? В неумении адекватно выражать свои чувства и эмоции?
Разум. – Чувства и эмоции - это разные понятия. Чувства кроются в глубине Души, они как море, а эмоции – это рябь на поверхности моря. Чувства открывают Разум, а эмоции его затмевают.
Ум. – Но ведь человек живое существо, он должен реагировать на ситуации.
Разум. – Кому должен? Живым является только Мир, а понятия о нём у людей – мёртвые. Мудрый человек не накручивает себя искусственными переживаниями, он открыт красоте Мира и живёт осознанно «здесь и сейчас». Он питает свою Душу чувствами прекрасного. Его Душа наслаждается голубым небом, ясным солнышком, зелёной травой, тёплым дождиком, цветами, пением птиц, любимыми глазами, смехом ребёнка, вдыхает ароматы хвойного леса. Мудрый человек спокоен в любых обстоятельствах, во всём видит прелести жизни и умеет радоваться всему.
Ум. – А разве человек не должен переживать свои неприятности?
Разум. – Когда примитивные эмоции не разборчивы, то человек переживает всё подряд, что надо и что не надо и, погружённый в своё состояние не может управлять собой.
Ум. – Но у каждого в жизни бывают проблемы, сложные ситуации, потери, кризисы. Невозможно на это не реагировать!
Разум. – Кризисы естественны, но они приходят и уходят, а жизнь остаётся и, чтобы её себе не укорачивать, надо задуматься есть ли смысл в переживаниях? Если человек для себя решает, что это ему необходимо, то, пожалуйста, можно и попереживать. Если человек хочет позлиться, выкричаться, попечалиться, поплакать – пожалуйста, но лучше разотождествиться с ненужной эмоцией.
Ум. – Это как?
Разум. – Посмотреть на себя со стороны. Ведь человек – это не эмоция. Он Хозяин своей Души. А надо ли в Душу впускать плохое?
Ум. – Но, это же мгновенная реакция, она происходит сама собой!
Разум. – Мудрый человек обладает спокойствием Духа независимо от преходящих жизненных условий. Он имеет власть над своим телом, мыслями и чувствами.
Ум. – Ну, вот у крестьянина пропала лошадь, сын сломал ногу, а он даже не расстроился.
Разум. – Когда человек хочет расстроиться, то в первую очередь должен задать вопрос ЗАЧЕМ? Он же не враг себе!
Ум. – Но, нельзя же быть безразличным! Бывают обстоятельства, когда просто невозможно не расстроиться!
Разум. – Мудрый человек выше обстоятельств, потому что понимает, что они не будут иметь никакого значения в ближайшее время. А безразличие – от мудрости! Человек, достигший безразличия, пройдя через интерес, становится совершенным потому, что овладел искусством подчинять себе и то, и другое.
Ум. – Да-а-а! Трудно быть мудрым!
Разум. – Но, за то значительно легче, оглядываясь на прожитую жизнь, на события случившиеся год назад или более находить в них пользу. И те ситуации, казавшиеся когда-то жуткими, кошмарными, страшными, оказывается, изначально были полезными.
Ведь Мудрость Разуму подвластна.
И сердце полнится огнём,
Когда в стремленьи ежечасном
Мы смело к Истине идём!
(Публикация Людмилы Алексеевой, автор Ирина Василенко)
Подсказка: Загляните в блог данного сайта "Здоровье без проблем". Там Вас ждет новая информация.