На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что дает решение внутренней проблемы?

Многие ленивые или романтически настроенные люди думают, что, если найти проблему (вынуть занозу), то жизнь сразу станет лёгкой, светлой, и больше ничего не надо будет делать…

Это не так. Решение проблемы, устранение занозы не всегда автоматически делает жизнь лёгкой, счастливой и беспроблемной. Если у тебя в ноге заноза – идти больно, но если её удалили, путь не обязательно будет лёгким – возможно, тебе предстоит дорога в гору.

Аналогично, нередко можно встретить утверждение, что людям мешает быть счастливыми наличие внутренних проблем. Предполагается, что если людям убрать внутренние проблемы, они автоматически и сразу станут счастливыми! Нет, снятие блоков само по себе счастья ещё не гарантирует. Впереди дальнейший путь, и его необходимо пройти самостоятельно: наладить свою жизнь, освоить позитивный взгляд на реальность и сделать "копилку ключей счастья".

Устранение внутренних проблем даёт только возможность развития нужных навыков, возможность развития тех или иных способностей, но не сами эти способности. Ни самостоятельность, ни способность к творчеству не приходят к человеку сами по себе, эти навыки и способности появляются лишь в результате научения. Когда психотерапевты пишут:

"Задача психотерапевтического тренинга – в первую очередь вернуть человеку способность справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. Убрать мешающий повторяющийся способ действовать, приводящий к проблеме. Вернуть способность к творчеству, чтобы человек смог сам самостоятельно справиться со своими проблемами. Естественно, способ справляться будет у каждого свой.- это неверно. 

Вернуть человеку можно только то, что у него было. Если человек умел справляться с жизненными ситуациями самостоятельно, но в трудной жизненной ситуации эту способность потерял – психотерапевтический тренинг может помочь ему это вернуть. Если же человек самостоятельным никогда не был, то тут лечение не поможет. Это нужно развивать.

Аналогично - что касается способности к творчеству. Если человек до психотерапевтического тренинга несколько десятилетий не включал головы и привык жить по шаблонам, такому человеку возвращать нечего.

Если же имеется в виду предпосылка гуманистической психологии, что каждый здоровый человек в глубине имеет зерно, тенденцию к саморазвитию, творчеству и самостоятельности, но эта тендеция могла быть заблокирована трудными событиями детства и человек нуждается в снятии этих блоков, то – да, это возможно, и психотерапевтический тренинг может в этом помочь. Но в случае решения данной задачи человек ещё не станет самостоятельным и творческим, он только обретёт эту способность.

Скорее всего, у вас есть способности к усвоению японского языка, но это не значит, что вы умеете по-японски говорить.

Если у вас с детства были парализованы ноги и вам их вылечили, вам предстоит осваивать даже простую ходьбу. Лечение ещё не сделает вас танцором.

Психотерапия не делает человека самостоятельным и творческим, она только открывает человеку эту возможность.

Источник: сайт "Психологос"

наверх