На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взаимосвязь родителей и детей.

Многие люди причины напряженных взаимоотношений со своими детьми (а также возникающие проблемы своих детей, в том числе их болезни) видят везде, только не в самих себе. Как ни трудно это понять и принять, но основная часть этих проблем связана именно с внутренними проблемами самих родителей, а не их детей.

Не стоит сразу категорически отвергать данное утверждение.

Давайте попробуем подробнее с этим разобраться.

Мы редко принимаем в расчет то, что ребенок очень тонко чувствует энергетику своих родителей не только с самого рождения, но уже находясь в утробе матери.

Почему рождаются беспокойные, постоянно капризничающие на первом году жизни детки? Потому что во время беременности мамы допускали массу стрессов, негативных эмоций, типа гнева, раздражения, страха и т.п. Если беременность мамочки проходит спокойно без стрессов, то и родившийся ребенок будет очень спокойным.

Например, когда я была беременная, то всю беременность ощущала себя спокойной, «как слон», как я тогда шутя о себе с удивлением говорила. Ребенок первый год после рождения был очень спокойным. Удивлялись все мои знакомые и говорили, как мне повезло с ребенком. При этом он спал до 16 часов в сутки, особенно первые месяцы после рождения.

Еще тогда я, обратив на это внимание, стала вести собственные наблюдения за состоянием своих родных, близких, знакомых, у которых рождались дети. И я постоянно убеждалась в том, что связь между состоянием мамы и ребенка неразрывна.

Однако, и после рождения ребенок очень чувствует и реагирует на состояние своей мамы, а также на ту обстановку, какая сложилась в семье. Часто когда плачет либо капризничает маленький ребенок, мы начинаем искать чисто физические причины его беспокойства. Мало кто задумывается, а в каком состоянии находятся в этот момент его близкие люди, особенно мама.

Например, у мамы небольшой конфликт с ее мужем, она внутренне переживает этот конфликт, гоняет в голове кучу всяких негативных мыслей. Естественно, энергетика, исходящая от мамы в этот момент, оставляет желать лучшего. И тут вдруг начинает капризничать младенец и плачет длительное время. Мамочка при этом выбивается из сил, никак не может успокоить ребенка, не находя причины происходящего. Она даже не догадывается, что причиной того, что ребенок беспокоится, является ее внутреннее негативное состояние. В младенческом возрасте, дети энергетически тесно связаны со своей мамой и вообще с родителями.

Часто причиной того, что дети дошкольного возраста болеют, является внутреннее состояние их родителей. Прежде чем пичкать ребенка лекарствами, проанализируйте, а в каком состоянии находитесь Вы сами.

Я понимаю, что многие назовут это чушью, им будет трудно признать такую взаимосвязь и взаимозависимость. Не торопитесь с выводами.

Проведите, как я называю, «свой научный эксперимент». В дни, когда Ваш ребенок вдруг не дай бог заболеет, прежде всего, понаблюдайте за своим внутренним состоянием. Если Вы почувствуете, что в этот момент Ваши мысли и эмоции больше негативные, чем позитивные, постарайтесь от них избавиться (как именно, можно еще раз прочитать публикацию «Факторы, влияющие на ваши энергетические вибрации»)

Еще одной большой ошибкой родителей является то, что они очень часто применяют в отношении своих детей определенные оценки. Они не понимают, что часто говоря ребенку (или кому-то из знакомых, даже «гоняя» про себя мысли), что он, например, ленивый, неслух, слишком шумный, грязнуля и т.п., закрепляет в его подсознании убеждение, которое потом работает очень долго, а у кого-то и всю его жизнь.

Наоборот, если ребенка постоянно хвалить за то, что он, например, помог по уборке дома, приговаривая, какой он трудолюбивый, то это начнет в дальнейшем подтверждаться фактами, когда он начнет это делать без родительской похвалы. Или если ребенку все время говорить, что он умный, он действительно таким становится (это уже по собственному опыту знаю).

Очень большую ошибку допускают те родители, которые сильно переживают за своих детей, рисуя в голове ужасные картины того, что может с ними случиться. Многие  при этом и не подозревают, какой вред они наносят этим самым своему ребенку.

Хочу привести случай из своей жизни. Несколько лет назад на той улице, где я живу в многоэтажном доме, случилось страшное: пятилетняя девочка выпала с 5 этажа и разбилась насмерть. Неделю спустя случайно села мама этого ребенка в такси, которым управляла моя подруга. У них постепенно завязался разговор, в процессе которого мама погибшей девочки призналась в том, что она сама виновата в смерти дочки. Только после ее смерти она осознала, что постоянный панический страх за жизнь дочки стал причиной ее смерти. Надо отдать должное тому, что эта мамочка, хоть и поздно, но поняла правильно причину случившегося.

А сколько родителей, потеряв своего ребенка, так и остаются в неведении, что на самом деле явилось причиной смерти их ребенка, и ищут виновных на стороне?

Я понимаю, что нельзя отрицать, что в обществе есть люди, которые являются прямыми виновниками в смерти людей (насильники, убийцы и т.п.). Но если бы не было внутренней причины, то с человеком ничего бы страшного не произошло, он бы своей энергией не притянул бы такой ситуации.

Случай для примера я взяла, конечно, не очень приятный и не часто, слава богу, происходящий. Однако, стоит задуматься, что мы делаем, когда наши подросшие дети идут гулять со своими сверстниками? Какие мысли и эмоции при этом нас одолевают? Какие ужасные картины мы рисуем в голове, когда ребенок задерживается в ночном клубе? А потом удивляемся, почему с нашим ребенком происходят какие-то неприятности.

А еще стоит поискать причины в себе, если Ваш ребенок Вас не понимает, отдаляется от Вас, не идет на контакт и т.п.

У меня с сыном тоже не всегда все было гладко. Но когда я взяла ответственность за все происходящее (и даже за его болезни) только на себя (начала искать в самой себе и избавляться от причин возникающих проблем), то ситуация постепенно стала выправляться, улучшилось взаимопонимание. (Про методы, как избавляться от внутренних причин возникающих проблем я уже писала ранее. Для тех, кто еще пока не в курсе, можно прочесть здесь)

Конечно, люди, у которых опыт воспитания детей гораздо богаче моего (многодетные родители, бабушки-дедушки и т.д.) могут мне на это сказать, что одного ребенка для примера мало.

На это могу ответить так. У меня есть опыт работы в качестве психолога с родителями и детьми (в том числе в школе).

А примеры из личной жизни привожу потому, что самый лучший опыт нарабатывается в своей семье. Ведь это ежедневный опыт, а не от случая к случаю. Согласны?

Конечно, на характер ребенка определенное влияние оказывает также школа, социум, кармические причины, передающиеся по роду, прошлые воплощения его души и т.д.

Но самое большое влияние оказывает все-таки семья, не только ее материальное, психологическое, но в наибольшей степени ее энергетическое состояние. А энергетика в семье прямо зависит от того, какие мысли, чувства, эмоции и слова преобладают у членов этой семьи.

Любите своих детей и помните о том, что только меняясь сами в лучшую сторону, сможете улучшить взаимоотношения в своей семье.

С любовью и наилучшими пожеланиями, Холод Елена.

наверх