На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наслаждайся жизнью сегодня

Рыбак и бизнесмен. Притча

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.

— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.

— И что потом? — спросил рыбак.

— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

— И сколько всё это займёт времени?

— Лет 15–20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

 

Завтра никогда не наступит. Притча

Дело было на Диком Западе. Один ковбой впервые попал в небольшой городок и зашел в местный бар, чтобы промочить свое горло. И вдруг он увидел на стене большое объявление “Завтра вся выпивка бесплатна”.

– Неужели это правда? – обратился ковбой к бармену.

– Что правда – не понял бармен.

Ковбой кивнул на объявление.

– А это… Приходи завтра, поговорим.

Ради такого события ковбой задержался в городке на ночь. А на следующий день он вновь отправился в этот бар.

– Ну, вот я и пришел, – сказал он бармену. – Подавай мне мою бесплатную выпивку.

– О чем ты? – спросил бармен.

– А вот о чем – ковбой указал на объявление.

– А это… Читать умеешь? Там написано: “ЗАВТРА бесплатно”. Вот и приходи завтра, поговорим. – ухмыльнулся бармен.

 

Все, что реально есть в нашей жизни, происходит здесь и сейчас. Если ты постоянно ждешь Завтра, то вся твоя жизнь не настоящая. Она словно вокзал ожидания для той, будущей жизни. А к вокзалу и отношение соответствующее – для нас это нечто временное, на что не стоит обращать свое внимание. Вот так и проходит вся жизнь незамеченной.

Только в настоящий момент можно делать что-то реальное. Все остальное существует только как вероятность. Вероятное событие может произойти, а может и не произойти.

Тем более, если это касается такого тонкого момента, как мотивация и работа над собой. Вот почему всегда говорят о правиле 72 часов. К любому делу надо приступить не позднее, чем через 72 часа после задуманного. Иначе вероятность того, что вы вообще будете этим заниматься, стремительно падает.

Многие гуру утверждают, что, если эта граница пройдена, то  в большинстве случаев ваша идея так и останется невоплощенной, на уровне “Надо было бы…”, “Хотелось бы…”.

Важно лишь то, что ты делаешь СЕГОДНЯ, в данный миг. Даже, если ты составишь только план, что ты будешь делать завтра, то это уже считается реальным действием. Потому что есть затраты времени и энергии, плюс есть реальный материальный результат – написанный план.

А вы что думаете по поводу пресловутого Завтра? Ждете ли вы его, ожидаете от него чего-то особого или нет?

Источник: сайт «Об успехе и гармонии в жизни» 

наверх