На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

САМОпоЗНАНИЕ челоВЕКА


САМОпоЗНАНИЕ челоВЕКА, эти слова в буквальном смысле выражают свою суть.

САМ, – означает с «ОМ», то есть единый с Божественной Монадой Высшего Я, с внутренним учителем, без навязываний извне.

ПО, – путь.

ЗНАНИЕ, означает Свет, понимание, знание замысла. Знать значит быть, познать, обрести осознание.

ЧЕЛО, означает лоб, ученик, познающий.

ВЕК, означает время, отведенное для самопознания человека, тысячелетия.

Самопознание человека является фундаментальной миссией человека, которой определено время, цикл, период. Это, то единственное, что имеет ценность, для воплощённого человека. Все остальное является инструментом самопознания. Всё сущее имеет единую задачу, миссию, познать самого себя, как сам единый целый.

Нам кажется, мы всё уже знаем о себе с рождения, но так ли это…

Ведь практически вся жизнь человека есть постоянное самопознание. Самопознание человека начинается ещё в очень раннем детстве. Ребёнок начинает исследовать окружающий мир и впитывает в себя новую информацию. Ребёнок учится отделять себя от физического мира — он пока не знает, что относится к его телу, а что — нет. Со временем самосознание ребёнка растёт, и он постепенно нащупывает границы между внешним миром и своим, внутренним.

Позднее он начинает осознавать себя уже в другом смысле — как члена социальной микрогруппы. Но и здесь поначалу наблюдается сходное явление: он ещё плохо отделяет себя от других, что выражается в известном детском эгоцентризме: в сознании ребёнка он сам — как бы центр социального микромира, а другие существуют, чтобы «обслуживать» его. На этом этапе происходит накопление опыта и знаний, основанных на пережитых событиях, а также становятся видны шаблоны поведения, мышления и чувств конкретного человека, которые свойственны ему в различных ситуациях.

Взрослея ребёнок начинает познавать себя изнутри. В подростковом возрасте у человека начинают формироваться психические способности, характер, нравственные качества. Человек начинает осознавать свое «духовного Я» и начинается поиски себя. Именно в этом возрасте начинает формироваться «идеальное Я» (Сверх-Я) — осознанный личный идеал, сопоставление с коим часто вызывает недовольство собой и стремление себя изменить.

Весь этот процесс сильно стимулируется активным усвоением слоя культурного опыта, который выражает обобщенную работу поколений в решении духовных и нравственных проблем. В жизни подростка этот процесс начинается с вопросов: «какой я?», «что во мне не так?», «каким я должен быть?», «кем я хочу быть?». Задавая эти вопросы, человек начинает самосовершенствоваться.

Познать самого себя очень важно для успешного решения жизненных задач, в том числе конфликтов, возникающих с другими людьми. Самопознание помогает избегать многих жизненных трудностей, находить новые конструктивные пути, разрешать споры творчески, в духе взаимопонимания, сопереживания и взаимопомощи.

Человек должен быть самим собой, творцом, знать свои недостатки и достоинства, радоваться своим талантам и соединять их со своими желаниями, будучи при этом требовательным к себе.

Если же игнорировать свою подлинную суть, и пойти путем самообмана к достижению ложных целей, то подавление реального «Я» идеальным приведёт к развитию чувства тревоги и к дискомфорту в жизни.

Познать себя – значит осознать свою суть существования. Познать самого себя, обрести веру в себя, обрести душу в теле и наконец-то сказать себя «Я – человек», «Я есмь» – это и есть смысл всей жизни. Вся внутренняя сила, энергия должны быть направлены на получение ответа на вопрос о своем истинном Я.

Не переставайте задавать себе вопросы «кто я»? Задавайте чаще себе этот вопрос. Все дело в вопросах, а не в ответах. Ответов может быть громадное множество.

Желаю всем счастья, добра, мира и любви!

Источник: сайт «Торжество духа»

наверх