На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что значит “сильный человек”? Бывают ли сильные люди?

“Сильный человек” – говорят про кого-то, а что значит “сильный человек” – каждый раз подразумевается что-то свое. Сильный – значит, пережил травму? Сильный – смог вырастить детей? Сильный – пережил предательство, разорение, смог “подняться с колен”? Сильный – значит, способен обходиться без других людей?

Каждый раз это звучит по-новому.

С точки зрения психологии “сильных” людей не бывает. Увы, есть сильный темперамент – это может быть и сильный неуравновешенный (холерик), однако назвать “сильный уравновешенный” (сангвиник) идеалом тоже нельзя.

Почему?

Потому что для:

- разных занятий,

- разных ситуаций,

- разных условий актуальны разные типы темперамента.

Теперь попробуем «на вкус» синонимы «сильного человека»:

- сильный – «справляюсь сам». Казалось бы, что может быть лучше, если человек справляется с трудностями самостоятельно? Однако умение обходиться без других, опора на себя – это далеко не идеал.

Условно говоря, идеальным стоит считать сочетание:

  • понимания своих возможностей,
  • осознавания своих ограничений,
  • умения вовремя обратиться за помощью к другим людям
  • и умения “меняться”, признавая, что в этой области – я могу, в той – мне поможет тот человек.

- сильный – “способный вынести многое”.

Увы, здесь так же, как и выдержать, вынести, легко и “сломаться”, и “повредить себе”. Инстинкт “драться или бежать” (“или замереть”) включает не только возможность “встретить грудью” самые тяжелые ситуации и переживания, но и другие составляющие. Силён тот, кто не полезет “на рожон” – но выглядит ли со стороны такой человек сильным?

- сильный – “много сделавший в своей жизни”. Вырастила сама детей, добился карьерных высот… можно ли назвать такого человека сильным? Когда как.

Потеря вкуса жизни как плата за “успех” в любой области при ближайшем рассмотрении совсем не “сильное” решение.

Это положенные на алтарь (чего бы то ни было) собственные ресурсы. Это годы, которые были потрачены на то, чтобы добиться положения, заработать деньги, репутацию. Возможно, этого можно было достичь и меньшей кровью, и с меньшими потерями или даже приобретениями. Вероятно, по жизни встречались люди, способные помочь “сильному”, поделиться ресурсами, направить или просто взять часть забот на себя. Сильным же, как правило, считают того, кто отвергает помощь.

В результате есть некий канон, общественно одобряемый эталон – мифического “сильного человека”, который плачет втихомолку, сжав зубы справляется с трудностями, оперирует, если нужно, собственного ребёнка или спасает жителей целого города…

А теперь посмотрите любой героический фильм, и подумайте – а существует ли такой “сферический в вакууме” человек, и вообще, бывают ли сильные люди на самом деле? Уж очень часто они такими кажутся, из-за того что делают:

- вопреки, а не вместе,

- из борьбы “против” (людей или ценностей), а не от души,

- из желания точно-точно никогда и ни от кого не зависеть.

Может быть поэтому часто так называемые «сильные» люди не чувствуют удовлетворения от жизни, испытывают чувство одиночества и т.п.

Автор: Юлия Сова

Источник: сайт «Сова психолог»

наверх