На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Убеждения, влияющие на наше поведение

 

Приветствую всех, заглянувших на сайт!

Сегодня хотелось бы снова вернуться к теме убеждений, которая уже затрагивалась на сайте, но не очень подробно. Зачем это нужно, надеюсь, объяснять не нужно. У каждого человека имеется множество разных внутренних ограничивающих убеждений, которые создают проблемы в жизни, мешают добиваться того, что хочется, мешают быть счастливыми.

Личный опыт работы с ограничивающими убеждениями показал, что отслеживание и избавление от них очень помогает изменить свою жизнь к лучшему, стать гораздо спокойней, гармоничней и удачливей. При этом в процессе работы с ними начинаешь постепенно осознавать, насколько много таких внутренних барьеров накоплено за всю жизнь в собственном подсознании. После того, как избавляешься от них, лучше понимаешь, как же сильно на самом деле они усложняют нам жизнь. Именно поэтому помещаю на сайте подробные статьи на эту тему.

Убеждения, влияющие на наше поведение

Тема убеждений и их влияния на личную эффективность человека становится очень популярной день ото дня. Цель этой статьи познакомить подробнее с этой темой в простой и доступной форме.

Для иллюстрации некоторых моментов этой темы я использовала примеры убеждений героев из сериала Доктор Хауз.

Итак,

Что такое убеждения?

По сути, это наши выводы по поводу окружающих нас предметов, людей, явлений, процессов.

Все лгут. © Доктор Хауз

Когда человек рождается, он потихоньку начинает познавать окружающий мир, пытается объяснить его для себя, замечает закономерности и делает выводы.

Наши убеждения часто сопровождаются словами:

  • Я (не) думаю …
  • Я (не) считаю …
  • Я (не) верю …
  • Я (не) хочу …
  • Я (не) надеюсь …
  • Я (не) знаю …
  • Я (не) сомневаюсь …
  • Я (не) боюсь …
  • Я (не) люблю …

— Я думаю, ваш пример неккоректен. 

— Я думаю, твой галстук уродлив. 

© Форман и Хауз

Как появляются убеждения?

- Собственный опыт.

  • «Любить больно» (мне было больно, когда я любил),
  • «Я не могу этого сделать» (потому что у меня никогда не получалось),
  • «Если долго мучиться, что-нибудь получится» (я когда-то помучился, и у меня получилось),
  • «Когда много работаешь, много получаешь» (я много работаю и много получаю).

Роскошные женщины врачами становятся, только если их кто-то обидел © Доктор Хауз

Болит меньше, когда тебе просто безразлично © Доктор Хауз

- Чужой опыт.

  • «Любить больно» (я слышала в кино),
  • «Я не могу этого сделать» (мне так мама сказала),
  • «Если долго мучиться, что-нибудь получится» (в книжке прочитала),
  • «Когда много работаешь, много получаешь» (все так говорят).

Не нужно ездить в Детройт, чтобы знать, как там воняет. © Доктор Хауз

Как наши убеждения влияют на нас?

Наши убеждения напоминают клеточку или паутинку нашего опыта: все выводы связаны между собой, из одного вытекает другое.

Клеточка с одной стороны защищает, с другой ограничивает. Внутри «клеточки» наших убеждений всё понятно, логично, привычно, безопасно и легко. Она, по сути, помогает нам выстраивать свою жизнь так, как мы хотим, раскладывать всё по полочкам, строить планы на будущее, предвидеть опасность, подготовиться, надеяться, быстро достигать результата. Она (клеточка) объясняет наши поступки, а часто, и их последствия.

Если вселенная управляется абстрактными правилами, ты можешь их выучить и защитить себя, а если существует Бог, он может раздавить тебя в любой момент. © Доктор Хауз

На всё, что происходит вокруг нас (предметы, явления, процессы) мы смотрим через призму наших убеждений (правильно – неправильно, хорошо – плохо, можно – нельзя, чёрное – белое, верю – не верю и т.д.). Мы как бы фильтруем информацию через систему наших выводов о нашем окружении (укладывается ли это в пределы нашей клеточки или нет?)

Это как информация, которая проходит обработку через определённую персональную программу в компьютере. Выводы, которые сделает программа, зависят от критериев оценки, внесенных нами (и не только нами) в эту программу. 

Насколько вы можете быть уверены, что ваши критерии оценки информации (ваши выводы) соответствуют критериям других людей?

То, что у вас нет отношений или они вам не нужны, не означает, что у других их нет. © Доктор Хауз

А кто знает «правильные» критерии оценки того, что происходит вокруг нас? Что правильно, а что нет? Что хорошо, а что плохо? Что можно, а что нет? Что чёрное, а что белое? Во что верить, а во что нет?

Врачи ставят 5 разных диагнозов, основываясь на одних и тех же симптомах © Доктор Хауз

Убеждения бывают поддерживающими и ограничивающими.

Поддерживающие убеждения помогают добиться желаемого. Ограничивающие - не дают иметь (делать, быть) то (тем), что хочется. 

Одно и то же убеждение в одной ситуации может быть ограничивающим, в другой поддерживающим.

Кто вам нужен, доктор, который держит вас за руку в то время, как вы умираете или доктор, который вас игнорирует в то время, как вам становится лучше? Пожалуй, самое хреновое — это иметь доктора, который вас игнорирует в то время, как вы умираете. © Хауз

Когда убеждения становятся ограничивающими?

1. Когда вы хотите чего-то за пределами вашего опыта (то, чего у вас никогда не было; чего вы не делали; чем вы не были (Мечта)). Тогда ваше желание находится за пределами вашей «клеточки». И то, что вам до сих пор помогало (или никак не влияло), теперь вам мешает.

Проблемы с рамками бывают у тех, кто в них не укладывается © Доктор Хауз

Тогда может произойти вот что -

  • Отрицание того, что не вписывается (не может быть объяснено) вашими убеждениями, т.е находится за пределами клеточки. «Это невозможно, потому что это невозможно в моей системе убеждений».

Я плохой, и не пытайтесь убедить себя и меня, что это не так © Доктор Хауз

  • Осознанный выход за клеточку своих убеждений, чтобы получить то, что находится за её пределами. В этом случае человек подвергает сомнению те из своих убеждений, которые не дают ему добиться желаемого.

- Вы хотите, чтобы я спросила мужчину, чья жена при смерти, не изменял ли он ей?

- Нет, я хочу, чтобы ты была вежлива и дала ей умереть. © Доктор Хауз

2. Когда меняется ваше окружение, на основе которого вы строили свои выводы. В этом случае его «клеточка» убеждений рушится сама, вся или частично. Это как если бы городской человек попал в джунгли, где ему ничего непонятно, незнакомо, неизвестно. У него нет привычных моделей поведения в типичных ситуациях для джунглей.

Тогда может произойти следующее -

  • Человек перестает существовать как личность (реагировать на окружение) или даже физически. Ситуация типа «Мир рухнул».

Когда всё кончено – всё кончено. © Доктор Хауз

  • Человек изучает новое окружение, делает новые выводы, строит новые модели поведения и новую «клеточку».

Нельзя что-то новое понять и не измениться. © Доктор Хауз

Как работать со своими ограничивающими убеждениями?

  • Знать чего вы хотите (или что такое «быть готовым к изменениям»)
  • Научиться узнавать (улавливать, слышать) свои убеждения.
  • Иметь смелость (желание, честность) признать, что убеждение вас ограничивает.
  • Научиться подвергать сомнению свои убеждения.

Когда ты будешь знать, кто ты есть, зачем ты есть и чего ты хочешь, когда не будешь больше искать повода жить, тогда сможешь просто быть. © Вавилон 5

Узнайте, чего вы хотите?

(или что такое «быть готовым к изменениям»)

Убеждения, или что влияет на наше поведение»
- Не нам выбирать, как родиться, не нам выбирать, как умереть.
- А если б можно было? @ Хауз

Представьте железнодорожную станцию. Кто-то ждёт на перроне. Кто-то бегает и ищет свой поезд. Кто-то покупает билет, садится в поезд. 

Вне зависимости от нашего желания, вокруг нас происходят изменения (поезда приходят и уходят). Только наша реакция на них разная. Кто-то ждёт, кто-то ищет, кто-то двигается в выбранном направлении.

А что делаете вы?

Закон положительных изменений

Есть такой закон положительных изменений. Согласно этому закону, изменения возможны, если вы знаете, куда вы хотите попасть и где вы сейчас находитесь. Как в детских задачках: из пункта А в пункт Б.

Поэтому готовность к изменению определяется знанием того, что человек хочет в себе изменить и чем это заменить (получить в результате изменений).

«Осознание даёт возможность выбора».

Типы людей

Можно условно выделить людей на три типа:

  • 1 тип. Жалобщики.

Жалоба - это когда что-то не так, плохо и мы об этом кому-то сообщаем (себе, другим). Это нормально. Процесс изменений начинается с неудовольствия теперешней ситуацией – пунктом А. 
У Жалобщиков (пока) нет необходимости что-то изменить. Они (пока) не ищут решение (пункт Б). Они ждут поддержки. Они ждут.

«Все, что с человеком происходит, происходит тогда, когда человек к этому готов»

  • 2 тип. Наблюдатели.

У этих людей есть необходимость что-то изменить, но они НЕ ЗНАЮТ что и как. Они присматриваются, прислушиваются, сомневаются и молчат. Типичный ответ Наблюдателя на вопросы о себе, о своих целях – «не знаю». Они ищут свой поезд.

Ваша проблема в том, что я не знаю в чем ваша проблема @ Хауз

  • 3 тип. Покупатели.

У Покупателей есть потребность измениться. Они отвечают на вопросы, находят ответы и делают выводы. Выводы помогают им разобраться в себе (пункт А) и найти решение (пункт Б). Они примеряют, оценивают. Они делают первый шаг - они покупают билет и садятся на поезд.

А кто вы?

Проверьте себя – ответьте на вопросы:

  • Какой вы человек? (Опишите себя 5 прилагательными),
  • Что вы умеете, знаете? (напишите списком),
  • Что бы вы в себе изменили?
  • Чего вы хотите? (именно «хотите», а не «не хотите»)
  • Как вы планируете достигать своей цели? Почему до сих пор не достигли? Что вам мешает?

Поверьте, большинство людей ответы на эти вопросы ставят в тупик. Самый распространенный ответ - «не знаю». Ну, так узнайте! Если вы не знаете ответов, как вы узнаете, что чей-то ответ на эти вопросы правильный?

Как узнать? Или совет для Наблюдателя.

  • Пробуйте отвечать, исходя из принципа «теста» - любой ответ лучше никакого («А если бы знал, то что ответил бы?»). Проверяйте, руководствуясь внутренними критериями (правильно или нет), наблюдайте за собой (подтверждаются ли ваши ответы в вашем поведении). Не торопитесь, дайте себе время!

- Как ты нашел меня?
- Я искал@ Убить Билла

  • «Расшатайте» себя. Выйдите за свои обычные рамки. Сделайте то, что вы никогда не делали, но хотелось бы (прыгнуть с парашютом, поехать автостопом в Крым, забраться с велосипедом под мышкой на Мангуп, а потом спуститься вниз на этом велосипеде, покататься на лошади, слетать на выходные в Европу, отправиться на байдарках по реками Корелии и т.п.). Поверьте, узнаете о себе больше, чем на любом тренинге. Ответы появятся сами собой.

Если нет движения, как узнать, что его нет, если всё стоит? @ Хауз

 

Не бойтесь ошибиться, потому что правильно вы ответили или нет, знаете только вы.

Желаю вам веры в себя и свое окружение!

Автор: Анна Кожевникова, тренер, специалист по вопросам личной эффективности

Источник: www.reachresult.com.ua/lab/

PS: В следующей публикации в продолжение данной темы будет предложена статья «Как распознать ограничивающие убеждения?»

Картина дня

наверх