На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Внутреннее сопротивление

Сопротивление будет накатывать и накатывать, накатывать так, что будет полное ощущение, что всё что я делаю — всё это совершенно напрасно. Что толку что-то начинать или пытаться продолжать, если всё вернётся на круги своя.

И так с каждым днём всё хуже, и хуже… Но это не вечно… всё проходит… и вот наступает просвет.

И чем настойчивее наше желание двигаться — тем быстрее этот просвет наступает. Иногда это просто тихая и сильная радость, иногда — бурный подъём и озарение. Просто прёт.

Вот в этот момент ты и понимаешь всем своим существом, для чего ты упорно разбираешься с сопротивлением, впариваешься и паришься. Движешься, живёшь, познаёшь мир и мир внутри себя. 
Иногда и упираешься, но всё равно идёшь вперёд, иногда даже не видя цели, но каким-то чутьём зная, что надо идти, надо идти именно туда, единственно нужным тебе путём. И вот результат!

Самое главное — это исключить желание бороться с сопротивлением, поскольку сила сопротивления всегда выше, чем сила, с которой ты сопротивляешься ей!

Таков закон: сила сопротивления выше силы твоего желания тем больше, чем сильнее ты пытаешься сопротивляться сопротивлению.

Ценно именно разобраться с сопротивлением. Найти путь уменьшить стены, воздвигаемые сопротивлением, достаточно отследить умозаключение, которое вызывает сопротивление, и понять, что это всего лишь сопротивление, и этой проблемы вообще нет или есть очень простое её решение.
Очень ценно называть всё своими именами. Высказывать всё, что думаешь!

Как разбираться с сопротивлением? Часто очень просто! А бывает так, что очень долго не можешь даже ухватить суть, умом понимаешь, а сказать не можешь.

Вот как я с ним разобрался, когда начинал бегать по утрам. Когда это произошло, т.е. я с ним разобрался, я почувствовал огромный подъём… Я почувствовал себя всемогущим!

Так вот. Ещё за пару дней до часа Х я начал готовиться. Была зима, самый её разгар! — на улице 25 градусов мороза день за днём, часть машин уже не заводилась с утра… Чтобы бегать в такую погоду нужно было решить вопрос с одеждой. Тут начались лёгкие сопротивления при выборе одежды.

Я подумал, что было бы здорово, если начать бегать в маске — лёгкие меньше травмировать в 25 градусный мороз… Маску (это такая как у ОМОНа, только прорезь под глаза одна большая, и на месте рта вшита сетка — спортивное снаряжение) я знал, где купить — Триал Спорт, очень профессиональный магазин, туда всегда приятно прийти, хотя цены там заметно выше, но за профессионализм стоит заплатить. Всё, что я там купил это снаряжение и вещи очень высокого качества, служащие уже далеко не первый год.

Так вот. За маской я пришёл именно в этот магазин. Маску надо примерять — они разные, и нужно подобрать в пору. Вот тут-то подстерегало первое сопротивление. Ну как же я буду такой большой, а мерить маску перед зеркалом — вот такую чушь мне подкинул мозг. Разобрался просто — я подумал, так я ведь сноубордист со стажем, как же я маски что ли не видел, мне же надо экипировку свою родную примерить. Сопротивление тут же испарилось.

Вечером я стал готовить необходимую одежду для бега в мороз  25 градусов. Тут ожидало другое. Я никак не мог найти зимние тренировочные штаны. Всё облазил, но как будто их никогда и не было. Собственно, я так их и не нашёл до сих пор. Но это всего лишь было очередное мелкое испытание сопротивлением. Ведь без тренировочных штанов не побежишь. Решение простое:  я просто надел тренировочные летние и под них от спортивного костюма. Вот и всё.

На утро поставил будильник на 6-15. Надо было встать, одеться и бежать. Утром сопротивление накинулось с упятерённой силой. У меня начал слезать пришибленный на большом пальце ноготь… В ответ я слегка забинтовал его с салфеткой. Это сопротивление было решено (кстати, так я бегал две недели, каждое утро, перебинтовывая палец). Кроссовки, в которых я решил бегать оказались как бы маловаты. Почему как бы? Да потому, что, если бежать нормально они тоже перестают жать. Ладно  здесь было решение другое. Сказал, что разносятся, если бегать каждый день. Это мелочи…

Дальше, больше. Хотелось просто спать, до этого я вставал в 9 в 10, а иногда и в 11 утра и работал до 2-х, 3-х, 4-х утра… Конечно же я лёг часа в 2 в эту ночь, но разница в том, что встал я в полной темнотище — чуть ли не посреди моей ночи… Сопротивление нашёптывало, что лучше поспать, и бегать ночью темно, и как люди на это посмотрят? На последнее приходит такая фраза Гарсия Маркеса: «… люди очень сильно заняты собой… чтобы обращать внимание на вас…». Да, и на самом деле, ведь никто же не знает, кто я и что я делаю, и первый раз или всю жизнь бегаю…

И так вот находя ответы в себе, после которых сопротивление исчезало и исчезало, я начал бегать каждый день — в любую погоду.

А сопротивление приходит каждое утро, когда я слышу будильник или сам встаю за несколько минут до электронной побудки. Но, раз от разу, оно становится всё слабее и слабее, а на её месте возникает удовольствие от бега по утрам. Часто просто просыпаешься, собираешься и бежишь практически без единой мысли на тему «бежать или не бежать?» и получаешь удовольствие.

Лирическое отступление. Ещё один момент, какое-то время я слушал музыку во время бега, но, отказался от этого. Во время бега приходит очень интересная медитация, именно когда бежишь «сам с собой». Попробуйте, очень разные мысли приходят во время бега…

Коварство сопротивления заключается в том, что оно очень часто настолько изобретательно и непредсказуемо, и сразу понять и осознать, где оно притаилось и как его назвать бывает затруднительно…, но возможно! А живёт оно в нашем мозге, главная функция которого — это обеспечение безопасности. Вот мы и сопротивляемся всему, что выходит за рамки привычной жизни.

Притча о сопротивлении

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.

Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.

Он больше не мог этого выдержать.

- Извините, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?

- С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:

- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

Эта притча про сопротивление. Про то, что надоело, больно, неудобно, но сопротивление оставляет это всё на своём месте… А человек, не осознавая всего этого, зачастую поступает именно так, как эта собака.

Источник: сайт «Михаил Белов – движение вперед»

PS: Кстати, быстрее от внутреннего сопротивления помогает избавляться Холодинамика (см. разде сайта "Метод Холодинамика"). Ведь у нас внутри есть так много убеждений, страхов и сомнений, которые и создают огромной силы внутреннее сопротивление. А с помощью этого метода их постепенно можно изнутри убрать. Проверено на собственном опыте. Работает на все 100%.

наверх